Найти тему

Сосед научил правильно нарезать морковь

Рядом со мной в соседней квартире недавно стали жить семья из Таджикистана. На удивление, живут вот уже два месяца и съезжать никуда не собираются. Платят исправно, хозяйка квартиры, знаком с ней, с детства знаю, говорит, что довольна такими жильцами. На всякий случай попросила меня иногда к ним заглядывать.

И вот я пару раз заходил к ним проведать квартиру по её просьбе. Стою в прихожей, а у них по всей квартире такой аромат плова витает, и аж на всей лестнице в подъезде чувствовался. Заглянул к ним, когда шёл с работы. Пока поднимался, думал и гадал, чем таким вкуснейшим пахнет. Да это плов!

Поинтересовался у соседа - таджика рецептом. Он гостеприимно позвал на свою кухню и показал как готовит и как нарезает морковку быстро идеальной тонкой соломкой, каждую морковку не дольше, чем за 15-17 секунд своим проверенным годами способом.

Соседа-таджика зовут Талбак, он рассказал, что плов в Таджикистане готовят, взяв за основу три ингредиента: мясо, рис, лук и морковь. Всех ингредиентов должно быть поровну. Например, берём килограмм мяса, килограмм моркови и лука, не меньше!

То есть, представьте, если учесть что семьи на родине Талбака большие, то готовят не пару килограмм плова, а даже по пять и по шесть кило в большом казане. Надо нарезать соломкой, скажем, два килограмма моркови! И конечно, на выручку приходит проверенный годами способ быстрой нарезки моркови.

Итак, первое условие быстрой нарезки - хороший, остро заточенный нож. Он должен быть в меру большим, но не слишком длинным и узким. Иметь немного закуренное лезвие, чтобы оно перекатывалось по доске как ножка у кресла - качалки.

Вот такой. Представили, как качается кресло-качалка? Или полумесяц? Вот такими движениями будем нарезать.

Второй секрет быстрой нарезки в правильной постановке руки. Нужно держать морковь, поставив пальцы руки в виде «домика».

Именно такая постановка руки убережет от случайной травмы и позволит нарезать с высокой скоростью

Нарезаем морковь движениями качающегося «полумесяца». Режем кольцами под небольшим углом. Кольца остаются лежать ровным рядком на поверхности доски.

Потом ничего никуда не перекладывая сразу режем такими же движениями кольца на соломку. Соломка может быть толще или тоньше, какая нужна, такую и делайте. Руку держите также «домиком», как и при нарезании моркови на кольца.

Одновременно резать и фотографировать не получается, поэтому покажу постановку ножа. Соломка не очень тонкая, но это я пробовал так нарезать первый раз!

Потом мы с Талбаком провели эксперимент: я нарезал морковку, а он нажимал секундомер. Вторую и третью морковки мне удалось нарезать за 25 и 17 секунд! С опытом время будет всё уменьшаться. Талбак может разрезать на соломку любую морковку секунд за 15! Мне есть к чему стремиться. Способ мне самому реально понравился, теперь только так нарезаю морковку для плова и потихоньку совершенствуюсь!

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!

полезные советы