Отрывки из мемуаров. Театр. Часть 1.
Всем вишнёвый привет. Меня замучила ностальгия и мне хочется этим поделиться.
Купила тут два билета на спектакли Лингва-Т, да ещё перебирала старые фото на компьютере.
Летом 2007 я работала в «Суперстрое» продавцом-консультантом в отделе электрики, где и познакомилась с Леной. У нас было всего 2 смены вместе, до её отпуска и после. Но мы разговорились, и она пригласила меня к себе в студенческий театр.
Играть всегда было моей мечтой, сцена пугала и манила, в школе я участвовала в постановках. Но когда рассказала о своих мечтах маме, та отреагировала очень холодно. Главные аргументы против – отсутствие связей и модельной внешности. Мама всегда очень прямолинейна. «Играют только красивые. А ты? Ну сама понимаешь». Когда я накоплю на психолога, то нам будет что обсудить.
Вернёмся к Лингва-T.
Должен был быть кастинг, но меня почему-то взяли и без него. Я просто пришла и осталась.
С осени и до нового года 2007-го я жила в театре. У меня были свои ключи, приходила сразу после учёбы. Обедала. Слушала лекции по философии, что проходили за стеной. Спала на сцене, вытащив мягкий мат и укрывшись пледом. Чтобы было комфортней, принесла туда свой графин, (не могу без разбавки) и бабушкины золотые черевички (которые по сей день играют).
Я влюблялась во всех и каждого, немного побаивалась режиссера Любовь Алексеевну и актрису Лауру. Жадно ловила момент. Жила здесь и сейчас, погружалась в этот мир полностью.
А что про роли? Я играла разных служанок в пьесе Оскара Уальда «Как важно быть серьёзным», то в первом, то во втором акте. Ненавидела чепчик, платье неясного цвета, маленькую роль и то волнение, которое заставляет меня говорить слишком тихо на сцене.
Потом ставили «Бред вдвоём» Ионеско на французском. Там я была на музыке, а на репетициях ещё и на синхронном переводе. История, которую я могу смотреть раз за разом и находить новые смыслы, чувствовать разное, но удивительно глубоко. На незнакомом языке, я запомнила только ругательства.
С «Бредом» мы съездили на шикарный фестиваль в Фершампенуаз и Париж (не завидуйте, Челябинской области). Жили в спорткомплексе «Олимпийский» и спали в спортзале, на матах и в тёплых спальниках. Когда один мальчишка отзванивался маме, сказать, что все хорошо, то сказал: «Мама! У нас тут мат на мате, мат на мате».
В бананово-лимонном Сингапуре был декабрь, на улице мороз, почти -30. Я люблю комфорт, но тут всё было не важно. Мы упали на пушистый снег и смотрели на это чистейшее небо, с такими яркими звёздами. В тот момент было ощущение, что весь мир у твоих ног и всё тебе по плечу.
Команда в театре просто потрясающая. От наших редких встреч и воспоминаний до сих пор тепло.
Почему же я ушла?
В одно утро проснулась и поняла, что так сильно прикипела к этим людям, что потом отдирать будет больнее. Но быть только служанкой, нарезать сэндвичи с огурцом и говорить что «погода никогда не бывает хорошей» не моё. Мне тесно. Большой роли не дождаться, да и какую работу надо проделать над собой, чтобы кайфовать на сцене и понять, что я действительно хороша в этом.
Всё должно быть про честность и я тогда честно ответила себе, что пора идти дальше.
Продолжение следует.
А вы отказывались от чего-то хорошего, не потому что разлюбили, а потому что где-то рядом только ваш путь?