C российскими олигархами которые заработали свои капиталы незаконно, вновь пытаются полюбовно договориться. Бежавшие за границу подозреваемые, смогут вернуться в Россию для дачи показаний, в этом случае им будет гарантированно мягкая мера пресечения на время пока идет следствие. Соблазнительно? не думаю..
Генеральная прокуратура предложила внести в уголовно-процессуальный кодекс поправки, которые предусматривают возможность заключения сделки между правохранителями и фигурантами дел, проходящими по экономическим статьям. Беглые предприниматели приезжают в Россию для дачи показаний, а взамен с ними обращаются очень нежно и ласково.
Друзья, но это же все равно, что положить в мышеловку не обычный кусок сыра какой нибудь камамбер или Грюер, если мышь хоть сколько-нибудь обладает интеллектом то она будет обходить приманку стороной.
Я не думаю, что олигархи обвиняемые в совершении экономических преступлений, которые попивают чаёк с видом на Темзу сидят и думают "как бы вернуться в Россию"
Да не хотят они возвращения в большинстве своём, они поработали здесь что называется вахтовым методом, забили оффшорные счета деньгами и теперь носу не покажут. Это доказали два этапа амнистии капиталов, которые закончились полным провалом, сейчас третий этап это же почти по нулям. По оценкам академика РАН Сергея Глазева мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе более триллиона долларов, которые утекли из России, где они находятся никто не знает.
Астрономические потери государственного бюджета от постоянного оттока капитала, следствия отсутствия валютного контроля в России. В середине нулевых работали ограничения на трансграничное движение капитала, на практике применялись нормативы обязательной продажи части валютной выручки, фактически любой участник внешнеэкономической деятельности, должен был предоставить отчет о всех своих валютных доходах в том числе от операции за рубежом и в офшорах. На основе этой информации исчислялся процент обязательного перевода валютной выручки в Россию, тогда была определенная прозрачность, сейчас нет. Всё потому что, потом с лёгкой подачи Гайдаровцев, федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле были внесены поправки, которые распахнули двери и окна в отечественную экономику.
Что необходимо предпринять?
В первую очередь денежно финансовым властям необходимо наладить валютное регулирование, которое призвано ограничить движение капитала, но этого будет мало. Параллельно нужно работать над улучшением условий для существования предпринимателей здесь в России, а это подразумевает смягчение регулирования, удешевление кредитов, снижение налогов.