- Как на "Дзене"?
- Да, честно говоря, пока и не понял...
- Так ты уже тут полмесяца.
- Пока присматриваюсь, приглядываюсь.
Такой внутренний диалог состоялся у меня с самим собой, пока я раздумывал, оставаться мне здесь или раствориться в неизвестном направлении, покинув вас. И всё же мне кажется, что надо остаться. Правду говоря, понравилось здесь то, что есть все для творчества. Аудитория дружелюбная и, как мне показалось, адекватная. Сидишь вот так иногда, и вдруг накатит, хочется высказаться и обращаешься к белому листу, любезно предоставленному "Дзеном". И появляются мысли, и рождается тема, и захватывает творчество.
Почему я начала писать? Как-то увлекло меня это. Будучи еше школьником, я писал сочинения. Мучительно, больно давались они мне. Но в итоге вся эта боль перерождалась в удовлетворение, когда я перечитывал написанное, И даже часто были случаи, когда учитель по русскому и литературе вызывал меня к доске и предлагал прочитать мои вымученные строки перед классом. К удивлению, класс замирал и слушал мое чтение, словно бы я был какой-нибудь артист или иная заезжая знаменитость. Не сказать, чтобы таким образом я искал какой-то славы, но это рождало желания поиска чего-то этакого, заставляло думать и выплескивать на белые тетрадные листы мысли, делиться с другими. И так я втянулся.
Но творчество, не такой простой предмет, как это может показаться на первый взгляд. Бывают дни, когда хочется что-то написать, а мысли вразбег, хочется сказать о многом, а как это выразить так, чтобы было не скучно и интересно, не сообразишь. Вот и сидишь, как та собака, вроде все понимаю, глаза умные, а высказать не могу. А бывают дни, когда словно подключаешься к какому-то источнику, из которого на тебя снисходит вдохновение. И говоришь, говоришь и хочется еще больше доверить сокровенных мыслей бумаге, а через неё читателю. Хотя, по большей части пишу для себя, пытаясь разобраться в хитросплетениях жизни и прочих предметах, которые не всегда и осмыслить с налету получается. И вот тут-то белый лист в помощь...
Еще был период, когда я отдавался упражнениям в писании, это служба в армии. Длинные ночные дежурства, служил я на узле связи, позволяли иметь свободное время и посвящать себя эпистолярному жанру. И я писал. Писал родителям. Девушки тогда у меня не было и может оно и к лучшему. Особенно я любил писать отцу. Мама что, она чаще всего переживает, как кормят, тепло ли одеваешься, ну и все такое. Иное дело - отец. Я излагал ему на бумаге свои впечатления от службы, делился мыслями о новых книгах, истории, политике. Это были годы, когда как раз поднялся "железный занавес", и свободная пресса во всю хлынула к нам. Тогда же поразил меня журнал "Огонек", который одним из первых стал публиковать материалы о кровавых репрессиях, захвативших всю страну в период правления Сталина.
Не верил "Огоньку". Тогда же я познакомился с творчеством Валентина Саввича Пикуля. А ранее читал и Фалеева, и Иванова, и Астафьева, и многих других авторов, и нигде не было такого, чтобы люди страдали, как это описывалось в "Огоньке". Да, жили бедно, но жили будущим, строили великую страну и надеялись, что... И все в таком духе... Но, чувствую, хватит злоупотреблять вашим вниманием. Я же пишу свои впечатления о "Яндекс-Дзене". А уж если кто заинтересуется моими размышлениями, то некоторые из них уже есть на этом канале и еще будут. И не только о профессии. Напомню, я - юрист. А обо всем. Заглядывайте. Поболтаем, поразмышляем, посплетничаем. В общем, нравится мне здесь, уютненько и со вкусом. Есть всё, что необходимо для творчества. И самое главное - белый лист, который ждет, когда мы поможем ему выполнить его предназначение - передавать мысли от человека к человеку, посредством слова, которое всегда в начале всего...
#вашмакаров