Когда речь заходит о японском кино, в частности о фильмах Акиры Курасавы (да простит он мне склонение своей фамилии), бывает трудно подобрать слова. Это фильмы из разряда "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Основной период истории, в котором происходит действие большинства фильмов Куросавы - это древняя Япония, что накладывает свой отпечаток на визуализацию фильмов, музыкальное сопровождение и конечно сюжеты. Фильм "Расёмон" снят по произведению Рюноске Акутагавы "В чаще" и представляет собой детективную историю, где некое трагическое событие по-разному описывается четырьмя свидетелями, и каждый рассказ мы видим на экране. В соответствии с мироощущением действующего рассказчика мы наблюдаем, как меняются герои этой красивой, но печальной истории.
Фильмы Куросавы подходят, конечно, далеко не всем, с этим ничего не поделаешь. Обычно неторопливые, с долгими планами пейзажей и персонажей, его фильмы постепенно погружают тебя в волшебную японскую сказку, из которой потом совсем не хочется выходить, если она пришлась тебе по нраву. Как и сами японцы, эти фильмы немногословны, часто используется такой прием как "немой диалог". Что тоже может не каждому понравится.
Однако для тех, кому данный жанр нравится, фильмы Куросавы и в частности "Расёмон" - настоящая услада для души. Хотя он черно-белый, однако во время просмотра создается впечатление, что он полон красок - так хороша операторская работа. Поговаривают, что в этом фильме был впервые применен прием наведения камеры прямо на солнце сквозь листву, но сейчас это уже трудно выяснить точно. Музыкальное сопровождение в основном естественного происхождения - на протяжении фильма слышно в основном лишь звуки природы и голоса персонажей. Чувствуется эдакий японский минимализм - ничего лишнего, но при этом огромное внимание к деталям.
И конечно Тосиро Мифунэ. Актер, снявшийся практически во всех фильмах Куросавы того времени. Только ради него одного можно рекомендовать их к просмотру. Невероятно харизматичный, обаятельный и притягательный - примерно такое ощущение остается после просмотра фильмов с Мифунэ.
К слову, "Расёмон" получил Золотого льва Венецианского кинофестиваля 1951 года и Оскар как лучший фильм на иностранном языке в 1952 году.
Заключение
Как я уже сказал, фильм может понравиться не всем. Однако в любом случае я бы рекомендовал его к просмотру с пометкой "обязательно", ведь даже если он кому-то придется не по душе, все равно это будет незабываемый кинематографический опыт. Как вы уже поняли, у автора канала он занимает почетное место в списке любимых фильмов.
Общая оценка: 10 киноскопов из 10.
Понравилась статья? Не забывайте сообщать мне об этом, поставив отметку "Мне нравится"! А если остались вопросы, появились замечания или вам есть чем дополнить рецензию - смело пишите в комментариях, я с удовольствием вам отвечу! И конечно, подписывайтесь на канал, впереди много интересного!