Ламинат пользуется очень большой популярностью. Он имитирует паркет, делает интерьер дома более уютным и теплым. Если правильно выбрать качественный ламинат, он прослужит весьма долгое время и будет хорошо выглядеть.
Производители
Рейтинг производителей различается, и его можно посмотреть в интернете. При выборе производителя стоит учитывать отзывы о компании, время её нахождения на рынке ,и то насколько современное оборудование на заводе. На старом заводе с устаревшим оборудованием хороший ламинат точно не сделают. Если производитель входит в ассоциацию EPLF, то продукции этого производителя можно доверять.
Износостойкость
Ламинат имеет класс износостойкости от 1 до 4. Чем выше параметр тем он прочнее. Ламинат с 4 классом износостойкости лучше класть в комнатах с высокой проходимостью - залы, прихожие, там где много мебели. Ламинат с 1-2 классом лучше класть в комнатах с небольшой проходимостью, так же он не любит мебель. Оптимально будет выбрать 3 класс ламината для всех комнат, и 4 для прихожей если вы планируете его там использовать.
Устойчивость к царапинам
Тоже весьма значимы параметр как и износостойкость. Этот параметр на упаковке указывается как AC и имеет значение от 1 до 5. Так же, чем выше цифра, тем более ламинат устойчив к царапинам. Обычно царапины оставляют часто передвигаемая мебель, это обычный стул на ножках или компьютерный стул на колесиках. Поначалу это незаметно, но со временем эти царапины становятся более заметными и это сказывается на внешнем виде ламината. Плюс в царапины начинает забиваться различная пыль и грязь, что также не очень хорошо.
Влагостойкость
Стойкость ламината к воздействию влаги зависит от основы используемой при его изготовлении. Чтобы ламинат был устойчив к влаге (его в любом случае нельзя использовать в ванной) показатели плотности ламината должны быть не менее чем 850 кг/м3. Если основа будет менее плотной, в ней будет больше пор и влага будет лучше накапливаться, что приведет к его разбуханию.
Отсутствие формальдегида
Формальдегид - относится к высокоопасным веществам, вред формальдегида давно доказан. В составе паркете формальдегиды не должны присутствовать. Из-за его большого объема выделяемый формальдегид будет оказывать сильное воздействие на здоровье. Если на упаковке ламината указана маркировка Е1 - такой ламинат безопасный и меньше содержит формальдегида. Правда он будет подороже из-за необходимости соблюдать класс экологичности материалов и более дорогого производства.
Толщина ламината
Качественный ламинат имеет толщину 7-8 мм. Такой толщины вполне достаточно для прочности покрытия пола. Более тонкий может ломаться под нагрузкой, например ножки стула на котором сидит тяжелый человек. Более толстый и нецелесообразен для покупки из-за большой стоимости и его заявленная толщина в 1-1,2 см может быть обманом продавца и не соответствовать действительности.
Основа ламинатной доски
Лучшая основа для ламината на сегодняшний день - это HDF. HDF - это древесно-волокнистая плита имеющая высокую плотность. Плита изготавливается из смеси мелкодисперсной древесины и формальдегидной смолы методом прессования с высокими температурой и давлением. Если на упаковке стоит маркировка МДФ или оргалит лучше выбрать другой ламинат.
И последний выбор - это конечно, цена. Она зависит от тех особенностей и характеристики, которые я указал выше. Как вы понимаете, чем более качественный ламинат с более высокой прочностью и влагостойкостью тем выше будет цена. Но в независимости от цены, лучше взять немецкий ламинат меньшего класса по качеству, чем китайский с указанным более высоким классом. Т.к. есть высокая вероятность что более простой немецкий ламинат будет по качеству гораздо лучше китайского.