Изучая историю американского народа, можно подивиться тому, какие странные традиции возникают у нации из нового света. Чего только стоит, например, праздник День Благодарения, который своими корнями уходит во времена первых переселенцев из Англии. Еще тогда, вполне адекватные индейцы помогли не умереть с голода первым переселенцам, помогая им пропитанием и обучая возделыванию местной земли. Так, результатом благодарности, в итоге стало истребление местных индейских народов. Вот вам и День Благодарения.
Так и имя выдающегося индейца Джеронимо, спустя пятьдесят лет,самым странным образом стало боевым кличем американских солдат. Но давайте разберемся во всем по порядку.
Настоящее имя Джеронимо - Гоятлай. Это был индеец из племени Чирикуа-Апачей. Так, в 1851 году, отряд мексиканских солдат напал на селение, в котором жил Гоятлай, в то время мужчины племени отсутствовали, ибо находились по делам в соседнем городе. В результате нападения, большинство женщин и детей племени погибли. После трагедии Гоятлай стал военным лидером небольшого отряда, который держал в страхе, как мексиканских, так и американских солдат. Партизанскую войну Гоятлай вел около тридцати лет, став героем среди индейских племен и грозой американской армии.
Люди Гоятлайя были одними из последних независимых индейских воинов, отказавшихся признать власть правительства Соединённых Штатов на Американском Западе.
Прозвище "Джеронимо", неуловимый лидер апачей получил благодаря мексиканцам. Во время внезапных нападений индейских партизан, мексиканцы в страхе призывали на помощь Святого Иеронима. В итоге панические возгласы белых солдат превратились в прозвище бесстрашного Гаятлая. История героя Гоятлая -Джеронимо закончилась в 1886 году, когда он был вынужден сдаться американскому полку в Аризоне. Странно, что индейца не казнили, а просто перевозили из одного форта в другой. К началу XX века легендарный индеец стал знаменитостью, даже появился на всемирной выставке в 1904 г. в городе Сент-Луисе. Умер Гаятлай в 1909г.
Спустя тридцать лет, американский режиссер Пол Слоун снял вестерн, посвященный легендарному Джеронимо. Фильм стал хитом своего времени. Конечно же, это кино посмотрели и американские солдаты.
На следующий день после просмотра фильма в кинотеатре, рядовые 515 десантного полка США отрабатывали тренировочные прыжки с парашютом. Перед своим прыжком, солдат по фамилии Эберхард выкрикнул : Джеронимоооо!!! Тут же его сослуживцы подхватили клич и стали повторять имя Джеронимо перед прыжками. Возглас стал вирусным и в итоге превратился в официальный клич американских десантников и некоторых подразделений морской пехоты США.
Столь важный атрибут войны - боевой клич, история которого у многих народов уходит в глубину веков (Бансай, Ура и т.д.) возник в американской культуре просто благодаря влиянию кинематографа и случаю. Вполне предсказуемо для страны бургеров и попкорна. Американцы, странный народ, все у них возникает просто так, ну кроме денег, а многие еще пытаются на них ровняться.
Другие статьи на моем канале:
Почему именно "нищая" Москва смогла объединить Русь?
Скрытая правда о том, кто на самом деле "закидал трупами" Вермахт во Второй Мировой войне.