Найти в Дзене

Смех и грех... Санаторий на Иссык-Куле в конце 90-х...

Как-то вспомнилось совсем стародавнее путешествие в Киргизию, на озеро Иссык-Куль. Состоялось оно в достопамятном 1998 году, и, как мне кажется, достойно отдельного рассказа.

Работал я тогда в одной из, так сказать, «естественных монополий», еще более-менее благополучном предприятии в то не совсем благополучное время. Как получилось, не знаю, но наша контора начала распространять среди сотрудников по бросовым ценам путевки в санаторий на берегу озера Иссык-Куль, причем по стандартной 21-дневной оздоровительной программе. Желающих было много, народ в Киргизию привозили на зафрахтованных самолетах и на них же отправляли назад предыдущую смену.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Полеты начались еще в мае, а в июле в Бишкеке приземлилась и наша группа. Долго тряслись во встретившем нас в аэропорту автобусе, пока, наконец, не прибыли в город Чолпон-Ата, название которого переводится как «отец звезд».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Санаторий, в котором мы оказались, располагался на немаленькой территории на берегу Иссык-Куля и состоял из нескольких корпусов. Большинство из них, судя по внешнему виду, было построено в 50-е годы, и лишь в одном из них, возвышавшемся чуть в стороне, угадывался архитектурный стиль 70-х. Заселили нас в один из старых корпусов.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Если снаружи здание в стиле слегка обшарпанного сталинского ампира не вызывало сильного отторжения, то внутри интерьерные изыски киргизского курортного дизайна конца 90-х приводили в трепет. Номера представляли собой комнатку в 12 квадратов с небольшой прихожей, выкрашенную в советской коридорной стилистике – беленый «верх» и крашенный масляной краской «низ». Мебель – узенькие койки с панцирной сеткой, ободранный письменный стол и странного вида шкаф. Странность его объяснялась при ближайшем рассмотрении тем, что антресоль находилась внизу, а отделение для обуви – вознесено к потолку. Анекдот, да и только. Что это было – оригинальная интерпретация киргизских "отельеров" или банальное невежество, история умалчивает.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Два таких номера имели общий совмещенный санузел, по площади превышавший каждый из них раза в три. Два огромных окна на улицу, почти от потолка до пола, без штор (пришлось клеить на стекло газеты), маленькая металлическая сидячая ванна и грязноватенький «трон» у одной, облицованной желто-белым больничным кафелем, стены и умывальник - у другой. И обширнейшая «танцплощадка» между ними с коричневой плиткой на полу. В общем – как натуральная «совковая» больничка.

От такой «обстановки» слезы наворачивались и домой срочно захотелось. Чего еще ждать…? Но реальность превзошла все ожидания...

Продолжение следует…

Хотите узнать, чего нельзя делать на Канарах<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда