Найти тему
Out_of_office

Попробовать стейки за 18 тыс. руб. и заинтересоваться историями русских эмигрантов в Кобе (Япония)

Оглавление
В Японии не много ресторанов не японской кухни, тем больше удивляет неравнодушие жителей Кобе к русской
В Японии не много ресторанов не японской кухни, тем больше удивляет неравнодушие жителей Кобе к русской

Кобе - крупный промышленный центр и один из важнейших портов Японии уже более десяти веков. Если вы путешествуете по Японии, то нужно заехать и в Кобе. потому что:

  • японская мраморная говядина вагю может носить знак качества Kobe beef, только если бычок был родом из Кобе (и, справедливости ради, еще нескольких городов);
  • здесь можно найти следы восточной волны российской послереволюционной эмиграции: шоколад "Morozoff" и "Goncharoff", а также дом "русского торговца" Федора Парашутина в районе иностранных консульств;
Витраж над дверью дома, где жил Федор Парашутин. Дом находится в частном владении и посетить его нельзя.
Витраж над дверью дома, где жил Федор Парашутин. Дом находится в частном владении и посетить его нельзя.
  • на набережной расположен повод для гордости: гиперболическая башня, построенная в соответствии с патентом Василия Шухова;
-3

Кроме того, раз уж в Кобе в 1891 году побывал даже цесаревич Николай Александрович (в будущем Николай II) в рамках "Восточного путешествия", то и вы почтите своим вниманием!

Поездку в Кобе можно спланировать следующим образом в удобной вам последовательности:

Район Китано

В первую очередь нужно достичь туристического офиса в Китано и получить карту района и Кобе с отмеченными достопримечательностями.

На карте обозначены заслуживающие внимания здания, где раньше проживали дипломаты и иностранцы, занимающиеся торговлей.

Сад дома американского консула
Сад дома американского консула
Weathercock House - дом немецкого предпринимателя, г-на Томаса.
Weathercock House - дом немецкого предпринимателя, г-на Томаса.

Частью исторической экспозиции стал и дом белогвардейца Федора Парашутина.

Ф. Парашутин (справа) Источник: http://www.rusalbom.ru/photo/default/19618
Ф. Парашутин (справа) Источник: http://www.rusalbom.ru/photo/default/19618

Федор служил в армии Колчака и, когда возвращение домой стало слишком рискованным, обосновался в Китае, а затем перебрался в Японию. В Хиросиме со второй женой (в России остался семья с двумя детьми) стал успешным предпринимателем, открыв магазин одежды. 6 августа 1945 года - день ядерной атаки США на Японию - стало очередным переворотом в жизни семьи Парашутиных. Они потеряли все, но им удалось спастись. По приглашению знакомых, Парашутины едут в Кобе. Здесь Федор, несмотря на болезни, проживет вплоть до своей смерти в 1984 году. В 1982 удалось выехать из СССР и навестить отца дочери Елене. Событие было заметное, и даже освещалось в японской прессе.

Источник: https://pereklichka.livejournal.com/144987.html
Источник: https://pereklichka.livejournal.com/144987.html

Ботанический сад Herb Gardens и канатная дорога

Недалеко от станции Shin-Kobe и в пешей доступности от Китано расположен подъемник на южные склоны горной цепи Рокко. Прокатившись на канатной дороге, можно не только посмотреть на Кобе и порт с высоты, но и посетить ботанический сад.

В саду радуют глаз более 75 тысяч видов растений
В саду радуют глаз более 75 тысяч видов растений

В Herb Gardens есть ресторан и магазин с местными товарами (например, стоит попробовать винный мармелад!) и маслами для ароматерапии.

Время работы уточнять здесь: http://www.kobeherb.com/en/

Парк Мэрике

Двигаясь от центра города, не испугавшись двухъярусной эстакадой, стоит дойти до набережной. Здесь вы найдете: вид на порт, портовую башню (доступен подъем), Морской музей. Также в парке находится мемориал жертвам разрушительного землетрясения Хансин 1995 года, когда погибло более 6 тысяч человек.

Башня Кобе и здание Морского музея в виде раздутых парусов
Башня Кобе и здание Морского музея в виде раздутых парусов

Кондитерские Morozoff и Goncharoff

Русским эмигрантам Федору Морозову и Макару Гончарову удалось создать в Японии два успешных кондитерских бренда, продукцию которых можно купить до сих пор и не только в Японии.

К сожалению, акционерные споры лишили обоих предпринимателей контроля над семейными предприятиями. Однако отдать дань уважения соотечественникам, попробовав конфеты, торты и печенья с почти столетней историей, стоит.

Магазин Morozoff в торговом центре San Plaza (недалеко от станции Sannomiya).

И совсем рядом магазин Goncharoff https://goo.gl/maps/e7fKfbHSaqLcFmMKA

Kobe beef в ресторанах Кобе (не читать вегетарианцам)

Мраморная говядина вагю - это мясо специально выведенных японских коров, необычайно нежное, с мягким жиром и низким содержанием холестерина. Говядина со знаком Kobe beef - это мясо бычков Таджима, которое находится под контролем Kobe Beef Marketing & Distribution Promotion Association со строгими правилами сертификации. Каждый стейк можно отследить до бычка по индивидуальному идентификационному номеру. Производство очень ограничено, поэтому если сомневаетесь в происхождении, требуйте сертификат в магазине или ресторане.

Самая высокая цена, которую удалось зафиксировать в ресторане, 32 тысячи йен за 200 грамм стейка (более 18 тысяч рублей по курсу на 15.12.19).

Более подробная информация тут (англ.): http://www.kobe-niku.jp/en/contents/about/legend.html

Ресторанный гид тут (рус. странный русский, но все равно русский): http://kobebeef-org.jp/

Что еще посмотреть в Кобе

  • Храм Икута - один из старейших храмов в Японии
  • Китайский квартал

Как добраться

Доехать до Кобе удобно из Осаки. Дорога займет чуть более 30 минут, если воспользоваться линей Tokaido-Sanyo от станции Osaka.