Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая решила озаботиться вопросом патриотизма и предложила ввести в школьную программу новый предмет – «Мою Россию».
По мнению вице-спикера, данный предмет следует преподавать с младших классов, чтобы школьники уже с малых лет лучше понимали, в какой стране они живут. Задача предмета состоит в общей информации о родном крае, всей стране и особенностях родного региона.
Предполагается, что получение знаний с младших классов привьет ученикам любовь к малой и большой Родине, укрепит в них патриотический дух и позволит раньше познакомиться с историей России и родного региона. Вот только слабо верится в стремление Яровой действительно познакомить детишек с российскими реалиями, которые далеко не безоблачны и выставляют существующий политический режим совсем в неприглядном свете.
Вряд ли младшеклассникам будут рассказывать о реальных зарплатах населения, об экологических проблемах, о попытке народа достучаться до власти и выжить в условиях партийной «заботы» о гражданах. Реальная история регионов и России сильно отличается от той, какую бы хотели видеть государственные мужи и загрузить ее в головы подрастающего поколения.
Поэтому, если новый предмет все же и появится в школьной программе, то станет дополнительным инструментом для воспитания ура-патриотов, верящих в добродетельность партии власти и готовых поддерживать ее в любых начинаниях. И если промывка мозгов начнется уже с малых лет, то в будущем Россия получит новое безропотное общество, верящее в своего нового пастуха.