Эти группы образовались в конце 1980-х, когда на волне перестройки рокеры стали активно чудить, уходя от «серьезных щей» первых волн русского рока.
Конечно, шутошные песни были у многих групп, но я вспомню здесь те коллективы, творчество которых было построено исключительно на приклюхе. Сознательно не упоминаю здесь группы вроде «НОМа», веселье которых больше по разряду современного искусства, и группы вроде «Ноля» с его тотальной иронией.
«Манго-Манго»: мы не поем о проблемах, мы радуемся
Апологеты радостного дебилизма и стиля «экзотик-рок», существуют с 1987 года, были участниками Московской рок-лаборатории, потом распадались и воскресали, чтобы в 1995 году взбаламутить всех своими песнями и чумовыми шоу.
Первая видеофиксация группы, 1989 год:
«Манго-Манго» любили выступить в шотландских килтах:
Почему-то самые известные из песни − про представителей различных профессий. Видимо, «манговцы» открыли календарь профессиональных праздников и провидчески решили застолбить себе безбедное будущее на корпоративах. Аквалангисты, моряки, крановщики, космонавты...
Или вот про солдат:
Андрей Гордеев − солист и основатель «Манго-Манго» − сейчас преподает биологию в православной школе в Подмосковье. Группа продолжает выступать, в целом достаточно бодро, но уже не так задорно, как раньше.
Я чуть удивился, увидев на прошлогодней фотке «Манго-манго» гитариста Ковачева, недавно ушедшего из «Калинова Моста». Как так? Уж больно разные группы...
«Тайм-Аут»: это просто праздник какой-то!
Отцы-основатели «Тайм-Аута» Акакий Назарыч Зирнбирнштейн и Торвлобнор Петрович Пуздой, прокачавшись в юмористических радиошоу, создали ансамбль мотологической музыки, ценимый байкерами и металлистами. А заодно придумали и целое учение мотологию.
Любители загнать бесконечно веселые телеги вместо интервью, создатели гобулей, зопухов и прочих квачей.
В 1995 году группа хайпанула, выступив на Северном Полюсе.
Сегодня Тайм-Аут уже «не торт».
Главный хит группы (не считая, конечно, кавера рыбниковского «Буратино»)
«Я люблю кататься»:
Так мотологи выглядели живьем:
Кроме придури иногда Тайм-Аут выдавал и лирику. Эта песня мне почему-то очень нравится, хотя смысл слов ускользает:
«Дюна»: поп-клоунада из Долгопы
Про эту группу мне вспоминать немного неловко, ибо роком в ту пору, когда «Дюна» стала знаменитой, у них практически уже и не пахло. Хотя начинали они с актуального харда − в первом составе «Дюны» даже играли гитарист-виртуоз Дмитрий Четвергов и довольно известный барабанщик Андрей Шатуновский.
На стиль группы, как мне кажется, повлияли хулиганистые ска-панки Madness. А вот самый первый клип с переодеваниям, который я помню у них, сделан, скорее, под Queen. Только сейчас расслышал, что они там поют. В детстве мне слышалось «Нет, мой генерал».
«Фирма»
Первый хит группы «Страна Лимония». Прям постперестроечным духом повеяло. Ребята из Долгопрудного оттягиваются на чье-то даче, а вся страна на них смотрит. Кстати, вы знали, что эту песню пела Лариса Долина, в чуть более жесткой обработке? Именно эта аранжировка была первой, а после успеха песни «Дюна» переделала ее во всем известный балалаечный вариант.
Солист Виктор Рыбин о первых клипах «Дюны»:
«Мы вспомнили слова Владимира Ильича Ленина, который писал, что для нашего народа важнейшими из искусств являются кино и цирк. А группа «Дюна» — это же кино и цирк вместе. Глядя на иностранное MTV, мы стали снимать клипы. Сами нашли камеру, сами нашли пленку, сами проявляли, сами монтировали. Это был 1989 год. Когда в Москве появился коммерческий телеканал «2x2», а у нас уже было готово три клипа: «Страна Лимония», «Дай-дай» и «Фирма». Я приехал на канал, привез клипы — нам говорят: деньги платите. Что ж, хорошо, заплатил денег — и наши клипы стали крутить каждый день».
Colta.ru
Потом от стиля веселых «пацанов с района» Дюна переходит к детсадовским панамкам-шортикам, что в детстве мне лично нравилось, особенно в этом клипе «Октябрятская-партизанская». Как смотрели на это взрослые и главное зачем − я не знаю. Но мне было весело)
Автор первых песен и басист «Дюны» Сергей Катин в 1992 году эмигрировал во Францию. Правда, в 1995-ом вернулся в группу, но уже только в качестве автора. Кстати, рыженькая из «Тату» Лена Катина − его дочь. Пока Катин был в отъезде, группа перешла к ретро-стилю уже не пацанов, а дворовых доминошников и гаражных слесарей, в котором и замумифицировалась.
Всего музыкального,
ваш садовник Александръ
Если вам понравился материал, пожалуйста, подпишитесь на наш канал.
Другие наши статьи про музыку 90-х
«Колотушка тук-тук-тук»: самый волшебный клип 90-х
Группа Baba Yaga: «Ой, то не вечер, то не веечееер»
Пламенный посланник Павел Кашин
The Kelly Family: семейный бэнд из 90-х
Задорный поп-рок 90-х, группа «New radicals»