Недавно прочитал: ученые попробовали оценить эффективность молитвы и пришли к выводу, что никакой (или почти никакой) связи между молитвами и практическими результатами в жизни нет. И задумался: как же так? Ведь я не раз слышал, что молитва кому-то помогла, да и сам, случалось, получал помощь в сложных жизненных ситуациях – причем помощь вполне осязаемую, внятную и быструю. Может заблуждаются ученые?
Впрочем, житейские наблюдения – дело ненаучное. Например, однажды мы с родителями, которым уже перевалило за 85, решили проанализировать, как влияет курение табака на продолжительность жизни. Стали вспоминать их друзей и знакомых – и вообще никакой связи не обнаружили! Так, один всю жизнь занимался спортом, никогда не курил, выпивал лишь по праздникам, а умер в 60 лет, причем от рака. Другой дожил до 83-х, хотя курил всю жизнь, да еще и выпивал каждый вечер (правда, умеренно выпивал, не как лошадь). Двое умерли в 75 лет от сердечной недостаточности, но один курил, а другой – нет. Ну и т.д. – мы рассмотрели много примеров.
Человек, которому практика ближе чем теория, мог бы сделать вывод, что табакокурение вовсе не столь опасно, как о нем говорят, и связи между курением и продолжительностью жизни - нет. Действительно – реальный опыт реальных людей!
Но я все же люблю смотреть теоретически. А тогда нужно учесть и статистические данные медицины, которые показывают, что курение – вредит здоровью и сокращает жизнь.
Когда мы задумываемся о том, помогает ли молитва, имеет смысл применить аналогичный подход. А где взять статистику? Она лежит на поверхности!
Ведь есть целые страны, где регулярно молится едва ли не все население. Представляете, какую силу, какую мощь должна давать совокупность этих молитв?! По идее, такие страны должны процветать. Ан-нет, процветают-то как раз западные страны, где число религиозных людей сравнительно невелико и молятся они редко.
Но может быть люди в бедных странах не просят Бога о материальных благах? Вот показывали тут по телевизору одного афганца – у него 16 детей – потому что Бог дал. Чем их кормить Бог, правда, не дал, вот и возмущается афганец в интервью ВВС – его дети голодают, а подлый и бездуховный Запад помочь ему не хочет, хотя сам Вискасом кошек кормит. Разве этот афганец не будет просить Бога о пропитании для своей семьи? И таких ведь миллионы.
Таким образом, наличие в мире весьма религиозных и при этом бедных стран наводит на мысли, что в статистическом плане молитва не помогает – ведь если бы она помогала, то эти страны, где регулярно молится почти все население, не были бы такими бедными.
Почему так получается? Предложу свою версию. Молитва – это прежде всего личная духовная работа, проникновенное обращение души, если угодно, шаг навстречу Богу. Но такая молитва – удел немногих. Современные религиозные люди в большей степени предаются формальному обрядоверию, а церковная жизнь скорее приумножает их пороки, чем избавляет от них. Бывает, они становятся высокомерными, нетерпимыми, злобными и агрессивными... О какой духовной работе тут может идти речь? А при таком подходе молитва из разговора с Богом превращается всего лишь в ритуал, пустые словеса. А ритуалы сами по себе – не работают…
Денис Пилипишин
Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin
А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.