Найти в Дзене
Изнанка

Новый формат приюта для кошек. Что такое котокафе?

Я сотрудник котокафе, который отвечает за уход за кошками (кормление, уборка, обработки), а также за безопасное и приятное для обеих сторон общение кошек и посетителей. Учусь на ветеринара.

Котокафе — это что-то типа приюта для животных. Такого приюта, куда попадают коты не с улицы, но с первичных приютов, так скажем. Наша основная цель — найти котам дом. Мы, скорее, благотворительная организация.

Котокафе — приют другого формата. Животные не сидят в клетках, с ними со всеми можно пообщаться, сфотографироваться. Котохранители знают все обо всех котах и могут рассказать об их характере, судьбе. Ну, и в приютах не предлагают посидеть в кафе, перекусить или выпить кофе.

Мы берем котов из нескольких частных проектов, которые, в свою очередь, занимаются их спасением от недобросовестных хозяев, из неблагополучных питомников, иногда просто с улицы. К нам кошки попадают готовыми к пристройству в добрые руки: кастрированными, обработанными от паразитов, при необходимости вылеченными, мы занимаемся только пристройством, профилактикой (прививки и обработки), при необходимости — лечим.

Мы ежедневно делаем влажную уборку с дезинфекцией, каждую неделю — полную генеральную уборку. Каждую неделю 2-3 раза меняем и стираем подстилки, миски для воды и корма моем и дезинфицируем ежедневно. Всем кошкам делаются профилактические прививки и обработки, новых кошек не пускают в кафе без карантина. По возможности вычесываем котов, особенно длинношерстных. Здоровье котов проверяет ветеринар, еженедельно проводит общий осмотр.

Если котохранители замечают неполадки со здоровьем, кошка отсаживается отдельно и вызывается ветеринар, назначается лечение. Также часть кошек едят специальные прописанные ветеринаром корма (гепатик, дентал, гипоаллергенные и т.д.).

В нашем кафе не ограничено время посещения, посетители могут сидеть с кошками хоть весь день. Вход за пожертвование, фиксированной суммы нет. Кофе и печенье — за отдельную фиксированную стоимость.

-2

Коты в одном помещении, еда в другом. Работают в кафе и готовят еду и работают с кошками разные сотрудники. Кофе и другие напитки готовятся в кафе, остальное — полуфабрикаты, кроме печенья, его поставляют по мере необходимости.

Кафе изолировано от кошек. Мы проводим текущую уборку, убираем кал, а запах мочи убирает наполнитель. Если позволяет погода — проветриваем, если нет — кондиционер. Плюс кастрированные кошки пахнут не так сильно, как некастрированные. Ну и, как я уже говорила, уборка у нас каждый день, так что запаха у нас действительно нет.

Может ли гость забрать понравившегося кота себе? Да, может, это и есть наша цель — найти кошкам дом. Берут в среднем 1-5 кошек в месяц, летом меньше, чем зимой. За полтора года работы пристроено около 100 кошек. Кто не хочет или не может взять домой, но любит кошек, те просто общаются. Кто хочет — знакомится с кошками, общается с котохранителями и выбирает себе питомца.

Главных запретов всего два — не снимать со вспышкой и самовольно не брать кошек на руки. Ну и дальше смотрим по людям — предупреждаем, что надо следить за детьми, если там с детьми, например.

Было что гости уходили недовольными. Дело в том, что кошки, во-первых, независимы, идут на контакт только если сами этого хотят, а во-вторых — ночные животные и спят днем. Основные претензии — спят, не играют, не сидят на руках.

Правда, в основном люди адекватные, но пару раз нам закатывали чуть ли не истерики на тему того, что кошки спят, а не развлекают посетителей. Думали, видимо, что у нас цирк.

Что делать, если кошки нравятся, но на них аллергия? Заводить сфинксов, например. Или проводить специфическое лечение, о котором лучше меня расскажет аллерголог или иммунолог. Ну, или глушить все симптоматической терапией — антигистаминными препаратами (тавегил, супрастин, кларитин — их очень много).

Бабулечки, которые в квартирах по 30 кошек содержат из жалости - это жестоко по отношению к кошкам и соседям. У нас есть кошки от таких хозяев, целый букет проблем с психикой. К туалету привыкают долго, от людей бегают, рук боятся — мрак. Их очень долго надо подводить к мысли о том, что люди бывают хорошими, что их никто не обидит, что руки — приятно, а не страшно, что еда будет каждый день и не раз.

Породистых котов отдаем тоже бесплатно, но их у нас мало — в данный момент всего три.

-3

С перекупщиками не связываемся. Мы не отдаем кошек просто так. Сначала — собеседование с котохранителями, анкета, если хранители одобряют — анкету рассматривает куратор конкретного животного. Если анкета одобрена — куратор беседует с потенциальным владельцем лично. На кошку составляется договор, по условиям которого кошку нельзя отдавать и продавать, если что — вернуть в кафе. Кураторы следят за судьбой пристроенных кошек, просят фото пару раз в месяц. Ну и плюс все кошки кастрированы, их продавать нет особого смысла.

Бывали ли случаи, когда питомцев отдавали назад в кафе? Бывали, к сожалению. Это один из пунктов договора передачи животного — что в случае проблем кошка вернется к нам, а не на улицу.

Человек — друг кошки, на мой взгляд. Кошки и собаки определенно члены семьи, личности, характеры. И относиться к ним нужно соответствующе.

Если кошка агрессивная, нервная, возбудимая, то ей нельзя смотреть в глаза. В свое оправдание могу сказать, что такое я делала только со своими кошками, на работе не делала.

Голову и лицо к кошке приближать нельзя, потому что кошка может чего-то испугаться, ну или ты ей просто не нравишься, и вцепиться. Кошек нельзя резко хватать, переворачивать на спину, дергать за хвост. Многие не любят, когда трогают живот, и царапаются. Ну и стандартное - не подходить резко сзади, не трогать и не хватать грубо спящую. Не лезть, если кошка явно злится и испугана (если нет необходимости).

Отдельные правила по фиксации кошки для процедур. Один держит, второй делает процедуры. Обязательно фиксировать все лапы и голову. Хвост имеет привычку мешать всеми способами. Кошка при процедуре не должна иметь даже шанса дернуться (у особо ретивых ломаются в ляжке иголки шприца).

Напоследок, несколько советов хозяевам котов и просто любителям кошек.

1) Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Прививки, обработки, качественное кормление — наше все!

2) Кастрация необходима, если кошка не клубная.

3) Помнить, что кошка — личность со своим характером, привычками, желаниями, и что она требует к себе соответствующего отношения.

Понравилась статья и хочешь прочитать больше по теме домашних питомцев ? У нас есть еще, например, рассказ работника хаски- центра и ветеринарным врачом.

Знаешь интересных героев, о которых должны узнать многие? Пиши сюдаskryabin.ff@gmail.com

По вопросам рекламы на Изнанке пишите сюда antoner22@gmail.com

-4

Подписаться на Изнанку