Блаженный Августин
Что за грех в помыслах,— подумает, может быть, или скажет кто-то,— когда они невольно приходят и овладевают моею душою? Правда, что первые помыслы о предмете, хотя и греховном, сами по себе не греховны, поскольку не зависят от моей воли. Ког-5
да я иду по улице, могу ли воспрепятствовать лающему на меня псу? Могу ли воспрепятствовать, чтобы дующий ветер не наносил мне в глаза пыли? Могу ли воспрепятствовать, чтобы муха не садилась мне на лицо? Подобным образом не зависит от моей воли и то, что адский веельзевул возмущает мое воображение и представляет моему уму гнусные мысли и образы; а что не зависит от моей воли, то не может быть вменено мне в грех...
Но как только ум обращает внимание на приразившийся по-мысл и останавливается на нем, вступив, так сказать, в собеседование с ним, тут же начинается грех.
Постепенно возрастающую силу захвата нашей души помыслами святые отцы изображают так:
1. Вначале является так называемый прилог. Этим именем называют всякий простой помысл или представление какого-либо предмета, какую-либо мысль, пришедшую на ум человека. Как таковой, прилог называют безгрешным, не заслуживающим ни похвалы, ни осуждения, пока он не вызывает в нас того или другого к себе отношения.
2. Второй момент наступает тогда, когда мы замечаем этот предмет или эту мысль, начинаем присматриваться к ним или, по выражению святых отцов, начинаем с ними беседовать страстно или не страстно. В этом случае мы не отталкиваем помысла и дозволяем ему остаться в нас, хотя и не принимая его. Это называется сочетанием. Это святые отцы почитают уже не всегда безгрешным, но оно может быть и похвально в том случае, если это рассматривание помысла совершается богоугодно, то есть когда мы отвергаем его, усматривая его греховность.
3. Третий момент бывает тогда, когда к возникающему помыслу мы начинаем относиться сочувственно, склоняемся к нему и готовы последовать ему. Это называется сложением, или соглашением с помыслами. Но в этом случае могут быть два исхода:
а) после временного склонения в сторону помысла мы можем опомнится,и, раскаиваясь и исповедуя Богу свой мысленный грех, мы преодолеваем помысел;
б) другой же исход, по слову святого Григория Синаита, бывает тогда: «когда кто волею своею принимает от врага наносимые мысли и, согласуясь и сдружась с ними, побеждается ими так, что уже не только не противится им, но и решается сделать все по их внушению; если не исполнит своих решений на деле, то не почему-либо другому, как потому, что времени или места не было, и по другой причине, которая не позволяла выполнить намерение!» Это уже явный грех.
4. Четвертый момент тот, что помысл невольно или принудительно овладевает нашим сердцем, сливается с ним как бы в одну жизнь, удерживается в нем и разрушает наше доброе устроение. Этот момент называется пленением. Но и в этом случае плененный помыслом ум при помощи Божией может освободиться от него.
Бывает, однако, что ум, как бы уносимый бурею и волнами и увлекаемый лукавыми мыслями, не может уже опомниться и прийти в доброе устроение. Это особенно бывает от суеты и от многих безполезных бесед.
5. Наконец, высшая степень овладения нас помыслами именуется страстью. Это бывает тогда, когда долгим временем угнездившийся в душе нашей злой помысл становится как бы ее нравом и постоянной привычкой. В такое состояние человек приходит по собственной воле, и в нем он постоянно обогревается страстными помыслами, влагаемыми врагом и укореняющимися от постоянного упражнения и от мечтательности. Избавиться от этого состояния можно только путем покаяния, в противном случае человек подлежит будущей муке.
Видите теперь, что мы должны, как говорит святой Иоанн Златоуст, всю жизнь сидеть у дверей своего сердца и беречь его от засорения тем, что лишает нас общения с Богом. Наша главная беда именно и заключается в неупорядоченности, безпризорности и запущенности сердца.
О губительном действии помыслов на наши души очень хорошо говорит современный подвижник Афонский старец Паисий.