Писать о Казани сложно. Честно говорю. Слишком многогранный город и соответственно история здесь неоднозначна. В предыдущем посте разгорелись дебаты о том, что кремль никакой не русский, а стоял еще до прихода Ивана Грозного. А уж памятник этому царю всё равно, что памятник Гитлеру в Иерусалиме.
Крепость до прихода Ивана Четвертого действительно существовала, но именно кремль который дожил до наших дней, как раз выстроен псковскими зодчими при Грозном. И никак иначе. Нет свидетельств, которые могут это опровергнуть. Так же как и нет свидетельств опровергающих единство татарского и русского народов. Именно поэтому на заглавном фото памятник зодчим Казанского кремля. Один русский, второй татарский. Взаимное обогащение культур. Единых и неделимых.
Собственно кремль со стороны выглядит примерно так. Как думаете, пять веков назад вызывала ли уважение постройка? Естественно. Взять нахрапом вряд ли удалось бы.
Однако прежде чем пойти внутрь кремля остановимся возле памятника Мусе Джалилю. Поэт и герой Великой Отечественной Войны, естественно побывавший в списках как «враг народа». Тогда только так и никак иначе. Плен был равносилен предательству. Уже позже разобрались, что в плену Мусса был участником подпольного движения и голову ему отрубили немцы не из праздного любопытства к анатомии.
Там же рядом с ним увековечены другие борцы с фашизмом.
Вид от кремля в сторону метро и просто фото. Вообще пытаться отразить всю мощь и глубину такого сооружения с помощью фото занятие бесполезное. Я собственно фотографии воспринимаю как некие костыли, без них ведь совсем скучно будет читать скупой текст, не правда ли? Да и читает ли этот текст кто-нибудь вообще? Можно же просто лайк нажать.
Итак, Спасская башня. Прекрасно известно, что построена она во второй половине 16 века под руководством псковских зодчих Ивана Ширяя и Постника Яковлева. Юго-западная башня с 9 фото, кстати, построена в то же самое время и теми же людьми. Из интересных фактов про Спасскую башню известно, что до 19 века перед ней был ров с каменным мостом. А вверху башни была церковь. На сегодняшний день церковь «срослась» с башней. Еще до революции 17 года рядом была часовня, но большевики не любили архитектурные излишества. Нелюбовь часто выражалась в искоренении «опиума для народа».
Главная улица кремля. По правую сторону здание присутственных мест, а по левую тянется корпус юнкерского училища. Присутственные места, занятно звучит? Это по большому счету огромная канцелярия. Там же видна и новенькая мечеть Кул-Шариф. Свернем налево там треш, угар и бабы. Нет, вы ничего плохого не подумайте, просто по часовой стрелке обходить территорию как-то удобнее.
Видите оборонительную башню? Вот на неё и поднимемся. Это Преображенская башня, получившая свое название от Спасо - Преображенского монастыря располагавшегося так же в кремле.
Виды с башни. Если кому-то интересно подробно почитать про разрывающую шаблон мечеть, то вот тут уже есть пост на эту тему. Занятный факт, что при СССР на территории кремля была воинская часть.
Однако вернемся на землю. От мечети рукой подать до бывшего юнкерского училища. Постройка 19 века, изначально двухэтажное здание. Третий этаж надстроили уже при коммунистах.
Один из самых крупных пушечных дворов страны расположен в Казани. К счастью сохранился до наших дней. Многократно перестраивался и пристраивался, начиная с 17 века.
Вот опять же возвращаясь к спору в посте про мечеть Кул-Шариф хочу заметить, что самым старым памятником архитектуры в кремле является Благовещенский собор. 1552 года постройки. Прямо скажем, к тому времени Казань была уже в руках Ивана Грозного. Естественно сегодня церковь выглядит совсем иначе чем даже столетие назад, чего уж там говорить о изначальной конструкции. К сожалению, утеряна колокольня. Во время взятия Казани большевиками Ленин по легенде отдал распоряжение: «Город не жалеть». Судя по всему, не жалели. Естественно после взятия города, собор был разграблен. От уникальной коллекции икон почти ничего не сохранилось.
От Благовещенского собора взгляд неизбежно будет переползать на башню Сююмбике. Видели Казанский вокзал в Москве? Вот как раз его прообраз. По сути, эта башня символ Казани. Её наклон не надо списывать на кривость рук фотографа. Она действительно «падает». Башня построена в 17 веке, но есть люди предпочитающие легенды фактам. Восток же.
Однако, факты вещь упрямая. Нет ни одного упоминания о башне в «дорусский» период, нет её и на гравюрах. Легенды дело хорошее, особенно занятна легенда о том, что с башни сиганула принцесса, что бы избежать замужества за Иваном Грозном. Но на самом деле башня построена, куда позже существования и принцессы и её потенциального жениха. Поэтому меня очень удивили люди, чуть ли не молящиеся на обычную дозорную башню. Впрочем, дело хозяйское.
А вот три кирпича слегка попахивающие подлогом и искажением истории. Вы ведь в курсе, что Казани больше тысячи лет? Я вот в это не верю, да и многие историки тоже. Но захотелось вот местным краеведам праздник отметить. Праздники это прекрасно, особенно учитывая, сколько денег, выделяется на них из бюджета. Но зачем цифры-то натягивать?
Еще немного фотографий кремля. Если ничего не путаю это Тайнинская башня, дворцовая церковь 19 века и одно из зданий Артиллерийского двора.
Дальше мы вышли к смотровой площадке, откуда открываются чудесные виды. Первое на что стоит обратить внимание это Пятницкая церковь, созданная в нынешнем виде в 18 веке.
Ну а остальное всё новодел. Правда новодел интересный и качественный. На другом берегу виден обычный жилой город. Хотя как обычный? В каждом городе есть нечто необычное и неповторимое.
Покидая кремль меня, не оставляло чувство грусти, мне казалось, что всё самое интересное в Казани мы уже посмотрели, но оказалось, что нет. Казань слишком велика и интересна, что бы вот так взять и за полдня увидеть всё, однако об этом, в следующий раз.