Всем привет! Сегодня на своем жизненном опыте хотела бы рассмотреть пассивно-агрессивный тип личности. Чем же он отличается от здорового психологически человека?
Во-первых, они очень чувствительны к чужому мнению, несмотря на кажущуюся внешне агрессивную натуру. Любая критика для них очень болезненна, хоть они могут и не показывать это. Как правило, критика со стороны близкого человека грубо пресекается словом. При этом, кстати, вы сами будете часто подвергаться критике с их стороны.
Во-вторых, они очень упертые, особенно если дело касается задетого, по их мнению, достоинства. А задеть их достоинство вы можете...Да хоть чем.
И это их третья черта - вы никогда не будете знать, на что он может обидеться. И обиженность их будет распространяться на все. Вы часто будете слышать, что он, например, не разговаривает с мамой, потому что она сказала ему то-то и то-то, или он ушел с работы, потому что его начальник не оценил его, или в грубой форме что-то ему сказал.
В-четвертых, они часто не имеют, либо имеют очень мало друзей и вообще близких им людей. Правильно, ведь "их все обижают и недооценивают". Даже в рабочем коллективе они редко с кем сближаются.
Итак, я встречалась с таким молодым человеком когда-то, и если б на тот момент я увлекалась психологией так же, как сейчас, я бы сразу же распознала проблемы этого мужчины, и просто не связывалась с ним.
Поначалу мужчина подавал большие надежды - на свидание приходил с цветами, выполнял все мои прихоти, ему это даже доставляло удовольствие. К слову, прихотей было немного, так как я сама по себе не очень капризный человек, и редко чего-либо прошу, поэтому эти мои прихоти он даже выдумывал сам, инициируя поездку куда-нибудь, где я еще не была, например.
Однако, если вдруг я имела неосторожность сказать, что мне нравится BMW X6 (без намеков на то, что она мне нужна, просто к слову пришлось, когда мы разговаривали об автомобилях), мне тут же резко было сказано "Нуууу, это ты не того мужчину нашла, у меня че, простой старый опель".
"При чем тут не того мужчину?", думала я, "я просто выразила свои предпочтения в машинах, купить ее не просила, тем более, что БМВ я люблю с подросткового возраста, и не из-за того, что они дорогие, а просто люблю. Хищный дизайн этой машины меня привлекает".
Кроме этого, если б его простой старый опель как-то особенно меня напрягал, то я бы просто не начала встречаться с ним. Но такой психотип настолько напряжен внутри себя и раним, что он не мыслит логически, а мыслит исходя из своих страхов. В данном случает это страх быть отвергнутым и непринятым девушкой из-за недостаточно дорогой по его мнению машины. Поэтому словами "ты выбрала не того мужчину" он как бы защищается, нападая. Все время ожидает, что его бросят, поэтому старается изо всех сил показать, что "не больно-то и хотелось".
И как обычно, все эти проблемы идут от недолюбленности, из детства.
Моего героя воспитывала не мать, а в основном бабушка с дедушкой, которые особо не церемонились - любви особой не проявляли, зато за любой промах наказывали, иногда и подзатыльником или ремнем. Для него такое воспитание казалось вполне адекватным, так как он всегда говорил: "Зато человеком вырос".
Как же проявлялась его недолюбленность? Эту недолюбленность он всеми возможными манипулятивными средствами пытался восполнить при помощи меня. Но не напрямую, а именно манипуляциями. Например, ему все время хотелось, чтоб именно я инициировала все телефонные разговоры с ним, регулярно посылала ему сообщения со словами о своей любви, и неустанно делала это. Он бы только созерцал полученные сообщения, и чувствовал себя мужиком. По нему, конечно, плакал психолог, и как бы я ни старалась, я бы все равно что-то сделала не так, не в тот момент когда он этого ждал, или не теми словами, как ему было нужно.
Так вот, он, не дождавшись сообщения или звонка от меня, писал мне сообщение первым, спрашивал как у меня дела, и затем шло что-то типа загадочного и неожиданного "детка, наверное нам нужно расстаться". Я, естественно, спрашивала почему же, на что получала не менее загадочный ответ "Ну не понимаем мы друг друга". Я чесала затылок и думала "Хм...человек спросил, как у меня дела, и начал разговор о расставании, и о том, что мы не понимаем друг друга". Попытки что-то выяснить ни к чему не приводили (для меня), зато тешили его уязвленное самолюбие - ведь я рьяно пыталась понять, что же не так.
В итоге я сдавалась, "расставалась" на пару недель, потому что через эту пару недель, или через несколько дней человек вновь сам писал сообщения, вновь его чем-нибудь не устраивал мой ответ (например, интонация была не с той степенью радости, с которой он ожидал, или ответ я прислала не через 1 минуту, а через час), и вновь он сам что-то себе выдумывал и обижался. Все это повторялось много раз, пока до меня не дошло, что мужчина просто млеет, если женщина бегает за ним, как собачка, но что более страшно, что он никогда не насытится этой любовью, ему всегда будет мало. И ничего кроме хорошей долгой психотерапии ему не поможет.
В итоге, конечно, когда я поняла, что человек никогда не изменится, и причины ссор совсем не в том, что я ответила через час, а в нем самом, я рассталась с ним, не смотря на в принципе его неплохую натуру. Перспектива вечной жизни в чувстве вины из-за какой-нибудь высосанной из пальца фигни совсем мне не подходила.
Знаю, что сейчас он в гражданском браке с какой-то женщиной, надеюсь, она дает ему всю ту любовь, которую он так неистово требует от женщин, не теряя себя.
Есть одна лишь проблема - такой психотип никогда не насытится тем, что вы ему даете. К сожалению, это последствия отцовской и материнской недолюбленности, и расхлебывает их человек потом всю жизнь, не видя проблемы в себе, и считая мир поганкой.