Так сложилось, что в Казань мы въезжали дважды за несколько дней. Ночевать мы предпочли в Йошкар-Оле, и из-за этого некоторые места могут мелькать у меня в постах дважды. Собственно первый день в столице Татарстана закончился у смотровой площадки возле бывшего мемориала Владимиру Ильичу Ленину. Про это место и виды, открывающиеся от него, я уже писал вот здесь.
Кстати Казань это тот город, где заблудиться невозможно. Меня несколько раз спрашивали про отношение к русским. Ребят, ну Татарстан такая же часть России, как и Тула к примеру. Прохожие терпеливо объясняли мне, как и куда пройти. Я думаю всё дело в своем собственном отношении к месту нахождения, а не в людях там проживающих.
Собственно во второй заезд нас интересовало Казанское метро, любая нетуристическая мечеть, и Ленин. Обязательно требовался памятник Ленину. Коллекционирую я их. При этом в этой части ничего из вышеперечисленного не будет.
Казань это такой город, где пока ищешь одну достопримечательность, успеешь наткнуться еще на десяток других. Ну а местами так вообще целые улицы состоят из достопримечательностей.
У многих есть мнение, что Татарстан это мусульманская республика и это мнение верно. Но это вовсе не означает, что там нет православных храмов и православных верующих. Одним из самых красивых, на мой взгляд, является Никольский собор. К сожалению, часть построек находится в не самом лучшем виде. Но скорее всего в ближайшее время его отремонтируют. В Казани вообще у меня было четкое ощущение перманентного ремонта.
Эта постройка я так понимаю, относится к некогда существовавшему монастырю. Что там сейчас внутри не знаю. Надеюсь, подскажут местные.
Собственно тут мы свернули с улицы Баумана, и пошли искать Ленина. В Казани, кстати, он представлен в двух ипостасях. Молодым студентом и уже состоявшимся вождем.
Иоанно - Предтеченский монастырь. Переживший несколько пожаров и реконструкций, естественно не смог пережить власть красных. Зеленые луковки куполов это если я не ошибаюсь Введенская церковь, одна из немногих сохранившихся построек. Большую часть первоначального ансамбля разрушили.
А этот собор я уже показывал в одной из предыдущих частей. Наверное, она самая удивительная в Казани.
Так мы вышли к странному зданию. То, что постройка имеет давнюю историю понятно с первого взгляда. Но вот то, что это бывшая Никольская церковь я узнал после поездки. Упразднена естественно большевиками. На сегодняшний день в ней расположен вроде бы какой-то архив.
Немного видов соседних улиц.
Снова улица Кремлевская, она уже мелькала в предыдущих частях, но тогда я как-то упустил здание Чернояровского пассажа. Правда, построенное в начале 20 века здание было пассажем недолго. Революция с легкостью переделала верхние этажи под жилье, а на первом расположило гастроном, а позже магазин «Букинист». Интересный момент, что Казань была третьим городом после Москвы и Питера, где было два пассажа. Так что претензии на «третью столицу» у города может быть и обоснованы. Хотя я всё равно кроме Москвы не воспринимаю другие города как столицы. Так-то любой областной центр по-своему столица.
Еще немного прилегающих зданий.
Химфак Приволжского Университета. Очередная обитель знаний.
И тут же рядом Институт физики.
Бюст Лобачевского на фоне центра Российской академии наук. Фигура Лобачевского очень значима как для Казани, так и в целом для России. Не просто так его прозвали «Коперником геометрии». Родился он в Нижнем Новгороде, но большую часть жизни провел в Казани. Целых 40 лет он преподавал в Казанском Университете и в том числе был ректором.
На этом, пожалуй, и остановимся. На сегодня хватит.