Найти в Дзене
О комиксах серьезно

“I am not a plastic bag”: об экологии наглядно

В завершение серии постов о комиксах без слов я хочу рассказать о красочной работе молодой американской комиксистки Rachel Hope Allison на очень модную тему “до чего мы довели планету”. “I am not a plastic bag” — небольшой нравоучительный комикс, созданные в сотрудничестве с ассоциацией JeffCorwinConnect и вышедший в 2012 году в издательстве “Archaia”. Комикс не новый, но актуальность поднятой в нём темы с годами стала только острее.

О чем? “I am not a plastic bag” — история пластикового пакета, надо полагать, взятого бесплатно в супермаркете и выброшенного на помойку. Пакет быстро оказался в океане и стал частью так называемого Большого тихоокеанского мусорного пятна (Great Pacific Garbage Patch, или GPGP) — огромного мусорного острова, в комиксе весьма улыбчивого и общительного, образованного океанскими течениями. Детальные сведения о том, что такое GPGP, можно получить на последних страницах комикса.

Что понравилось? Формат комикса удачно вписался в поставленные цели и задачи. Воспитательный потенциал “I am not a plastic bag” очевиден: без утомляющей зауми, наглядно и эмоционально преподносится информация, не самая приятная для нашего самолюбия.

Что не понравилось? Если верить комиксу, то GPGP представляет собой плавучий остров из бытового пластика, который мы покупаем, а затем выкидываем тоннами, не задумываясь о последствиях. На самом деле, Большое тихоокеанское мусорное пятно больше напоминает суп, нежели остров. А среди пластика, образующего его, преобладают не “пакеты и бутылки”, что следует из комикса, а рыболовные снасти. Я понимаю, с какой целью информация была подана в искаженном виде, но все равно ратую за правдивую подачу материала. Пластиковый суп в центре Тихого Океана — не менее впечатляющая картина, чем плавающая твердь из спрессованного пластика. Главное, какую историю наворотить вокруг этого!

Интересно, что существование GPGP было предсказано на основе анализа движения океанских течений еще в 1988 году. Однако реальное “пятно” было обнаружено почти десятилетие спустя океанографом Ч. Муром. С правдой и мифами, циркулирующими вокруг GPGP, можно ознакомиться тут https://oceana.org/blog/3-misconceptions-about-great-pacific-garbage-patch. Кстати, это не единственное мусорное пятно в Тихом океане. А Тихий океан — не единственный океан, где есть огромные мусорные скопления.

Лирическое отступление. Последний разворот комикса дает конкретные рекомендации по тому, как минимизировать персональное негативное воздействие на Мировой океан. Это вполне выполнимые рекомендации, которые вытекают из концепции осознанного потребления. Вынуждена признать, что живя в Китае, я нередко встречаюсь с проявлениями осознанного потребления среди знакомых экспатов и отдельных продвинутых китайцев, ориентированных на западные ценности. Носить с собой кофейные чашки, бутылки, продуктовые сумки и т.п., а также сортировать мусор вовсю становится нормой, хотя порой я не могу отделаться от мысли, что это всего лишь мода, и через какое-то время она пойдет на убыль. Приезжая же в Москву, я не встречаю ни малейших признаков того, что моим соотечественникам что-либо известно об устойчивом развитии и осознанном потреблении. А если какие-либо приметы оных и возникают на горизонте, то нередко они вызваны желанием сэкономить, нежели заботой о планете. И это печально!

-2
-3

-4
-5
-6
-7