Найти тему
Andy Life

Пять легендарных сокровищ, которые, вероятно, находятся в России.

Ищем, Ищем...
Ищем, Ищем...

Клады ищут. Что-то находят. Некоторые посвящают этому занятию всю жизнь. Маленькие находки встречаются довольно часто, в некоторых уголках России спрятаны более значительные сокровища. Их найти сложно, а порой нереально. Многие охотники за сокровищами тщетно пытаются найти эти объекты, которые сделали бы их очень богатыми. Вот только пять из них.

Библиотека Ивана Грозного

Библиотека Ивана Грозного (1548-1574) - одно из самых легендарных сокровищ столицы России - потеряна и, возможно, была скрыта самим правителем. Как гласит история, этот сборник сценариев и книг, собранных византийскими правителями, был отдан в качестве приданого для Софии Палеолог, племянницы последнего византийского императора, которая вышла замуж за русского князя Ивана Великого (Третьего) (1462-1505) в 1472 году.

Иван Грозный
Иван Грозный

Считается, что коллекция включала большую часть Константинопольской библиотеки, спасенной от турок в 1453 году, и некоторые рукописи из древней Александрийской библиотеки. Библиотека находилась в кремлевских погребах, чтобы защитить ее от частых пожаров, а затем при князе Василии III (1505-1533) книги были переведены на русский язык.

Считается, что библиотека была потеряна в 16 веке, когда Иван Грозный перенес ее в Александровскую слободу во Владимирской области. С тех пор многие археологи искали библиотеку в Сергиевом Посаде, Александрове, Владимирской области и других местах, ранее находившихся под влиянием царя.

Сокровища Сигизмунда III

Польские войска, которые вторглись в Россию в начале 17-го века, собрали все ценное, что могли найти. Они якобы планировали перевезти разграбленные сокровища в Варшаву для короля Сигизмунда III, но экипажи даже не достигли Смоленска, исчезли в пути.

Сигизмунд Третий
Сигизмунд Третий

Несмотря на то, что было указание, где найти потерянный товар (возле кургана местного святого, в районе реки Хворостянки), охотники за сокровищами не смогли его найти, так как указания были не совсем ясны.

Однако эксперты сходятся во мнении, что клад должен быть найден где-то недалеко от современного Можайска или Апрелевки в Московской области.

Золото Наполеона

В октябре 1812 года, когда французский император решил бежать из России, его армия не планировала уходить без трофеев. У них, как утверждается, было два вагона с ценностями и древним оружием, похищенным из Кремля. Когда они отступали, рискуя столкнуться с русскими войсками в экстремальных погодных условиях, голодная армия Наполеона была вынуждена отказаться от некоторых сокровищ, спрятать их.

Отступление Наполеона
Отступление Наполеона

Некоторые исследователи считают, что ценные вещи можно найти в одном из озер западной части Смоленской области. Были попытки найти эти сокровища в начале 1960-х годов.

Там была отправлена ​​специальная поисковая группа, но она закончилась неудачно. Сегодня эта история остается чрезвычайно популярной среди охотников за сокровищами в России.

В Уссурийском заливе пропал ценный груз

7 октября 1906 года в водах Уссурийского залива современного Приморского края затонул грузопассажирский лайнер "Варягин". Сама трагедия не привлекла бы большого внимания общественности, если бы не последующие события.

Корабль принадлежал купцу Алексею Семеновичу Варягину, и после его затопления, он попросил власти о компенсации 60 000 рублей (около 25 000 долларов в сегодняшних деньгах) за особо ценный груз на борту.

Уссурийский залив
Уссурийский залив

Губернатор территории отказался, и в 1913 году бывший капитан корабля возглавил экспедицию на место трагедии. Группе удалось найти лайнер, но из-за нехватки ресурсов и средств они не смогли поднять груз с корабля на поверхность. Штормы, начало Первой мировой войны и последовавшая за ними революция 1917 года, не позволили новой экспедиции туда вернуться.

Золото Колчака

Как гласит история, во время Гражданской войны в России Белая Армия объявила адмирала Александра Колчака Верховным Правителем Российского государства с 1918 по 1920 годы. Его позиция в качестве антикоммунистического лидера была подкреплена значительной долей российских золотых резервов, оцениваемых в общую стоимость 650 миллионов рублей (около 280 миллионов долларов в сегодняшних деньгах).

Колчак
Колчак

Колчак перевез его из Казани в Сибирь, но некоторая часть ценного груза была разграблена по пути, и адмирал якобы также спрятал часть денег.

В 1921 году после смерти Колчака выяснилось, что около 250 миллионов рублей (около 108 миллионов долларов в сегодняшних деньгах) исчезло.

Хотя некоторые думают, что сокровища могут быть захоронены где-то в Сибири, в Новосибирске или в местах вдоль Транссибирской магистрали, есть также сведения о том, что их можно было спрятать где-нибудь на Алтае. Но … пока эти сокровища никто не нашёл.

Сколько ещё на земле, в воде, в постройках спрятано различных сокровищ? Много…Вдруг, вам повезёт и что-нибудь ценное найдёте.

-7