Крупное исследование, включившее в себя информацию, собранную в городах разных уголков мира, показало важность зеленых зон в городской агломерации. Главным достоинством времяпрепровождения в парках оказалось увеличение жизни людей.
Не менее 65% россиян живет в городах. Эта цифра растет ежегодно. По мере урбанизации и образования крупных городских агломераций проблема здоровья городских жителей становится все острее.
Зеленные общественные пространства, такие как парки, скверы, пруды, набережные и тд. стимулируют людей на прогулки, расслабляют и спасают летом от жары. Множество исследований показало, что регулярные прогулки в зеленой зоне снижают стресс и помогают сохранить психическое здоровье.
Зеленые насаждения также защищают город от загрязнения воздуха и излишней пыли, снижают звуковое загрязнение и понижают температуру воздуха.
К сожалению, многие города избавляются от деревьев, предпочитая застраивать все жильем и парковками.
Чтобы показать вред этого, команда ученых провела всестороннее исследование, в которое было включено 7 стран и около 8 миллионов человек. Результаты были опубликованы в уважаемом журнале The Lancet.
Ученые применяли балльную систему оценивания озеленения, с помощью которой и делались выводы.
Парки против преждевременной смерти
Учены сравнили данные городов с большим процентом озеленения и низким. Они пришли к выводу, что малое количество зеленых насаждений в городе имеет взаимосвязь с риском преждевременной смерти.
Это связано как с более плохим качеством воздуха в городах без озеленения, так и более высоким уровнем стресса и низкой активностью жителей при прочих равных.
Было установлено, что каждый 0,1 балл озеленения вокруг дома человека, снижают риск преждевременной смерти на 4%. Это явно показывает необходимость зеленых насаждений как с медицинской, так и с экономической точки зрения.
Помимо необходимости озеленения городов, исследователи подчеркивают, что должно присутствовать биоразнообразие. Нельзя засаживать все тополями (как это делали, например, в Советском союзе) или другим одним типом растений. Среда должна быть разнообразной, т.е. близкой по своему составу к естественной. Это помимо пользы для здоровья повышает устойчивость биологических сред к изменениям климата и экологическим проблемам.
Знание особенностей своего организма очень важно, особенно в зрелом возрасте. Чтобы быть в курсе различных заболеваний, знать как их профилактировать и предотвращать, а также услышать последние новости из мира медицины, поддержите автора лайком и подпиской. Это является лучшим способом выразить свое спасибо.