Найти в Дзене

Легко ли здоровому человеку выбраться из психушки?

В 1973 году в США был проведён эксперимент, под названием "психически здоровые на месте сумасшедших" это исследование поставила под сомнение всю надежность психиатрической диагностики и вызвало настоящую бурю в мире психиатрия. Сегодня вы узнаете легко ли выбраться из психушку, будучи здоровым?

Эксперимент был проведён психологом по имени Дэвид Розенхан, известно что этот эксперимент поставил под сомнение надежность всей психиатрической диагностики. Розенхан доказал, что выявить психическое заболевание наверняка вообще не представляется возможным. 

Исследование проходило так: 8 людей из которых 3 психолога, педиатр, психиатр, художник, домохозяйка и сам Розенхан обратились в психиатрической больницы с жалобами на слуховые галлюцинации. Естественно таких проблем у них не было. Все эти люди договорились притворяются больными, а затем сказать докторам, что с ними всё нормально. И вот тут начались странности, доктора не поверили словам больных о том, что они чувствуют себя хорошо. Хоть те и вели себя вполне адекватно, персонал больницы продолжал заставлять их принимать таблетки и выпустил участников эксперимента на свободу только после проведённого насильно курса лечения.

На этом он не закончил. После этого уже другая группа участников исследования посетила ещё 12 психиатрических клиник, теми же жалобами (слуховые галлюцинации). Они обращались как в православленные частные клиники, так и в обычные местные больницы. И что же вы думаете? Все участники этого эксперимента опять-таки были призваны больными. Псевдобольные говорили что они слышат голоса, которые говорят им такие слова, как пустота, падения, пропасть. Все эти слова были выбраны Розенханом, так как они указывали на наличие экзистенциального кризиса у личности. После того как у семи участников исследования диагностировали шизофрению, у одного из них депрессивный психоз, все они были госпитализированы. Как только их привозили в клиники, больные начинали вести себя нормально и убеждать персонал что они больше не слышит голоса. Однако потребовалось в среднем 19 дней, чтобы убедить докторов, что они больше не больны. Один из участников вообще провел в больнице 52 дня. Все участники эксперимента были выписаны с занесением в их медицинские карты диагноза "шизофрения в ремиссии". Таким образом на этих людей повесили ярлык, что они психически больны. Из-за результатов этого исследования, в мире психиатрии поднялась буря негодования. Многие психиатры начали заявлять, что они никогда не попадутся на эту уловку и точно смогут отличить псевдобольных от реальных.

Доктора одной из психиатрических клиник связались с Розенханом и попросили его прислать им своих псевдобольных без предупреждения. Утверждая, что уж они-то смогут выявить симулянтов в два счёта. Розенхан принял этот вызов. Следующие три месяца, администрация этой клинике смогла выявите 19 симулянтов из поступивших к ним 193 пациентов. Но самое интересное в том, что Розенхан никого не посылал. Этот эксперимент дал основании сделать следующий вывод. Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых, от нездоровых.

В первой части эксперимента с псевдо больными, настоящие больные в клиниках начали подозревать, что посланные Розенханом участники являются симулянтоми, в то время как персонал больницы не смог этого заметить. Если быть более точным, 35 настоящих пациентов смогли определить что участники эксперимента притворяются. Больные подходили к ним и говорили: ты не можешь быть чокнутым, ты наверное какой-нибудь журналист или профессор засланный сюда с целью проверки.