Наручные часы в наше время - обязательный аксессуар для большинства людей. Современный бурлящий мир требует к себе соответствующего отношения. Несомненно, каждый человек при выборе часов когда-нибудь задавался вопросом, какой механизм качественнее и долговечнее - кварцевый или механический? Ведь механизм – это первое, на что надо обратить особое внимание при выборе часов. Механизм - это сердце часов, в котором все элементы должны работать слаженно, с самыми минимальными погрешностями.
В ходе статьи будем разбирать следующие вопросы:
- В чем отличие кварца и механики?
- Какие часы точнее?
-Сколько же прослужит "кварц"?
А так же отметим плюсы и минусы обоих вариантов
И так начнем
В чем же отличие кварца и механики?
Все наручные часы можно разделить на две основные группы: механические и кварцевые.
Кто-то всю жизнь пользуется кварцевым механизмом, кто-то больше предпочитает механику, но, безусловно, в каждом механизме есть свои преимущества и недостатки.
Основное отличие кварцевых часов от механических состоит в том, что используется в качестве источника энергии, обеспечивающего работу часового механизма.
В кварцевых часах источником энергии служит батарейка, которая питает электронный блок кварцевых часов и шаговый электродвигатель. Электронный блок один раз в секунду посылает сигнал двигателю, а тот в свою очередь поворачивает стрелки. Очень высокую стабильность частоты вырабатываемых импульсов и, следовательно, высокую точность хода обеспечивает кристалл кварца (в среднем расхождение с точным временем составляет 15-25 секунд в месяц, а лучшие кварцевые часы показывают отклонение 5 секунд в год) из-за которого часы и получили свое название. Кроме того, батарейка рассчитана на несколько лет работы, соответственно кварцевые часы нет необходимости подзаводить.
В механических часах применяется спиральная пружина, расположенная в барабане с зубчатым краем. При заводке часов пружина закручивается, а при раскручивании пружина приводит в движение барабан, вращение которого приводит в движение весь часовой механизм. Основным недостатком пружинного двигателя является неравномерность скорости раскручивания пружины, что приводит к неточности хода часов.
Какие часы точнее?
У механических часов точность хода зависит от множества факторов, таких как окружающая температура, положение часов, износ деталей, регулировки. В кварцевых часах все проще: частота импульсов, вырабатываемых кварцевым генератором, практически постоянна. А двигатель и стрелки – это просто дополнительное устройство, их дело – вращаться по команде.
Поэтому для механических часов считается нормой расхождение с точным временем на 15-30 секунд в сутки, а лучшим результатом – 4-5 секунд в сутки. И если для механических часов хорошим результатом считается отклонение +-20 секунд в сутки, из них +-5 секунд - почти предельным, то основная масса кварцевых часов обеспечивает точность около +-20 секунд в месяц, а лучшие - до +-5 секунд в год.
Даже дешевые кварцевые часы точнее механического хронометра.
Сколько же прослужит "кварц"?
Распространено мнение, что механические часы более долговечны, чем кварцевые. Это не совсем так. Все движущиеся детали механизма кварцевых часов имеют такой же ресурс, что и у механических часов. Механические часы - классика часового искусства, соответственно в плане престижности механические часы стоят выше кварцевых. Кроме того, многим нравится плавный ход секундной стрелки часов по циферблату и завораживающие вращения ротора автоподзавода.
Но, по прогнозам зарубежных специалистов, в ближайшие годы ситуация будет резко меняться и через 4-5 лет доля кварцевых часов составит не менее 80% рынка.
Плюсы механики:
- Механические часы не требуют замены батарейки.
- При должном уходе механические часы служат дольше кварцевых. Главное не забывать о профилактическом осмотре
- Механические часы на запястье – один из лучших показателей хорошего вкуса и высокого статуса его владельца. Они не только престижные, но и безумно красивые.
- Необходимость постоянно заводить часы кому-то может показаться минусом, но многих владельцев механики успокаивает этот неспешный, медитативный ритуал. Вообще механика создается как раз для таких людей – они уже никуда не спешат, потому что практически всего достигли.
Плюсы кварцевых механизмов:
- Кварцевые часы всегда точнее механических. В среднем, погрешность хода составляет ±20 секунд в месяц (тогда как у механики ±20 секунд в день). Также есть немало рекордсменов, придерживающихся более строгих показаний: ±5 секунд в год.
- Кварцевые часы не нужно постоянно заводить. Меньше действий – легче в эксплуатации. Замена батарейки раз в 2-3 года (а то и реже) – отличная альтернатива ежедневным ритуалам с механикой.
- Кварцевые часы дешевле механических при прочих равных условиях (материал корпуса и набор функций).
Так что лучше: кварцевые часы или механические? Теперь вы знаете, что у каждого типа есть свои плюсы и минусы. Все часы хороши, а решающую роль играют Ваши личные предпочтения!