"Да, и моя жизнь полосатая, но она не зебра, а радуга".😊
Источник:© https://aphorizmy.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Мастерская идей", наши постоянные гости и все те, кто заглянул к нам впервые!
В наше время к рецептам советской эпохи многие относятся пренебрежительно, но я, вспоминая то время, удивляюсь, как советские домохозяйки умудрялись из простых продуктов творить шедевры. Доказательство тому - кулинарный бестселлер времён советского дефицита полосатый пирог "Зебра".
Этот пирог был очень популярен в советское время и готовила его практически каждая домохозяйка. В детстве я его обожала и сейчас часто пеку своим детям. Он прост в приготовлении и продукты для него есть в доме практически всегда. Сегодня делюсь с вами своим проверенным рецептом этого простого, но очень вкусного десерта.
Ингредиенты для формы 20-22 см:
Яйца - 5 шт.
Сахар - 130-150 гр.
Соль - щепотка
Растительное масло - 50 мл
Молоко - 70 мл.
Ванилин - по вкусу и желанию
Мука - 150 гр.
Какао - 1 ст. ложка
Лимонный сок - 1 ч. ложка
Приготовление: Отделяю белки от желтков. В желтки добавляю пару столовых ложек сахара, щепотку соли, ванилин по вкусу и взбиваю их венчиком. Затем добавляю молоко, растительное масло и перемешиваю.
Далее, просеивая муку, замешиваю тесто оно по консистенции получается примерно как на оладьи.
В белки добавляю 1 чайную ложку лимонного сока и взбиваю их с помощью миксера до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Взбитые белки поэтапно аккуратно добавляю в тесто, чтобы они не опали. Получившееся тесто делю на две части и в одну добавляю какао и перемешиваю.
В смазанную маслом форму для выпечки поочередно, чередуя, в середину наливаю по 2-3 столовые ложки каждого теста пока оно не закончится.
По желанию, с помощью деревянной шпажки можно сделать узор. Выпекаю пирог на водяной бане, налив в противень немного воды при температуре 160-170 градусов примерно 40 минут, затем противень с водой убираю и увеличив температуру до 180 градусов выпекаю пирог еще минут 10, готовность проверяю деревянной шпажкой или зубочисткой.
Готовый пирог вынимаю из духовки, даю ему остыть и можно дегустировать. А как вы готовите полосатый пирог?
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!