Найти в Дзене
Мастерская идей

Простой рецепт вкусной и красивой выпечки: полосатый пирог "Зебра"

"Да, и моя жизнь полосатая, но она не зебра, а радуга".😊
Источник:© https://aphorizmy.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Мастерская идей", наши постоянные гости и все те, кто заглянул к нам впервые!

В наше время к рецептам советской эпохи многие относятся пренебрежительно, но я, вспоминая то время, удивляюсь, как советские домохозяйки умудрялись из простых продуктов творить шедевры. Доказательство тому - кулинарный бестселлер времён советского дефицита полосатый пирог "Зебра".

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Этот пирог был очень популярен в советское время и готовила его практически каждая домохозяйка. В детстве я его обожала и сейчас часто пеку своим детям. Он прост в приготовлении и продукты для него есть в доме практически всегда. Сегодня делюсь с вами своим проверенным рецептом этого простого, но очень вкусного десерта.

Ингредиенты для формы 20-22 см:

Яйца - 5 шт.
Сахар - 130-150 гр.
Соль - щепотка
Растительное масло - 50 мл
Молоко - 70 мл.
Ванилин - по вкусу и желанию
Мука - 150 гр.
Какао - 1 ст. ложка
Лимонный сок - 1 ч. ложка


Приготовление: Отделяю белки от желтков. В желтки добавляю пару столовых ложек сахара, щепотку соли, ванилин по вкусу и взбиваю их венчиком. Затем добавляю молоко, растительное масло и перемешиваю.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Далее, просеивая муку, замешиваю тесто оно по консистенции получается примерно как на оладьи.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

В белки добавляю 1 чайную ложку лимонного сока и взбиваю их с помощью миксера до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Взбитые белки поэтапно аккуратно добавляю в тесто, чтобы они не опали. Получившееся тесто делю на две части и в одну добавляю какао и перемешиваю.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

В смазанную маслом форму для выпечки поочередно, чередуя, в середину наливаю по 2-3 столовые ложки каждого теста пока оно не закончится.

По желанию, с помощью деревянной шпажки можно сделать узор. Выпекаю пирог на водяной бане, налив в противень немного воды при температуре 160-170 градусов примерно 40 минут, затем противень с водой убираю и увеличив температуру до 180 градусов выпекаю пирог еще минут 10, готовность проверяю деревянной шпажкой или зубочисткой.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Готовый пирог вынимаю из духовки, даю ему остыть и можно дегустировать. А как вы готовите полосатый пирог?

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!