Чтобы начать день, нужно встать с кровати. Риск нулевого уровня – перевернуться на другой бок. При разработке нового продукта риск – бояться начать или отложить на потом. В обоих случаях причина провала – мы сами. Какие же есть тёмные стороны, сковывающие ваши стремления к успеху?
1. Наивность. Идея, которая пришла к вам, возникла минимум у ещё одного человека. С учётом текущей населённости Земли не стоит откладывать воплощение в жизнь ни на минуту.
2. Паранойя. Всем подряд рассказывать о своей идее не стоит, но соратникам или специалистам в данном области – можно. Так вы соберёте больше полезной информации для старта.
3. Страх чужого мнения. Какие возражения можно встретить и как на них реагировать.
«Так это уже есть!»
Только Прометей, когда пожелал принести огонь людям, не слышал такого возражения.Попросите собеседника описать аналог: что, где и какие недостатки.
«Это никому не нужно!»
Последовательность: «спрос рождает предложение», – сегодня срабатывает не всегда. Первые iPhone вызвали спрос, а не наоборот.
«У тебя ничего не получится!»
Тут можно прибегнуть к цитате Генри Форда: «Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас ничего не получится, вы тоже правы». Решать вам.
Стартапы, прошедшие риск нулевого уровня, могут смело приступать к оценке технических трудностей, финансовых и временных затрат. Об этом расскажем в следующей публикации.