История толстого кота Виктора по-прежнему на пике популярности, хотя ей уже не меньше двух недель. Даже история трагически погибшей в Саратове девочки Лизы, даже история мальчика, погибшего в Нарьян-Маре уже не вспоминаются в новостях, иногда разве что проскочат коротким упоминанием в интернете. Почему так? Привыкли к беде? Слишком часто говорят о беде по телевизору, слишком много читаем трагических историй с экранов компьютера? Возможно.
А возможно, дело в другом. Мы слишком закрылись, замкнулись друг от друга. Люди очень разобщены. Каждый живет своей ячейкой, своей работой, своей семьей. И убежден, что в его личной ячейке уж точно ничего не случится, максимум - понизят в должности, и не придется поехать в тот отпуск, в который изначально семья планировала. Кто-то вместо Турции поедет в Евпаторию. А кто-то вместо Евпатории снимет простенький домик в деревне. В принципе, не самая страшная потеря, если все живы и здоровы? Так происходит в городах, в деревнях, конечно, все сложнее - но, возможно, там люди действительно задумываются о том, что жизнь - нечто более хрупкое, чем иной раз кажется?
А ведь еще относительно недавно и в больших городах, особенно в больших, кстати, было опасно. Были теракты - начиная от знаменитой истории Норд-Оста и заканчивая взрывами домов. Да чего там говорить, садясь в метро, люди не были уверены, что нормально доберутся до дома, живыми и здоровыми. Но прошло совсем немного времени, и люди успокоились... Беда - где-то там.
Но при этом люди очень берегут своих кошек и собак. В общем-то, правильно берегут - человек всегда должен быть в ответе за тех, кого приручил. Сейчас спасают многих животных с улицы, от живодеров. Лечат, пристраивают. И это очень важно.
Я сейчас не буду говорить о том, что люди беспокоятся о животных, а о себе подобных забыли. Нет, я скажу о том, что если начали с животных - это уже хорошо. Значит, процесс пойдет и дальше.
Сколько людей сдавали животных в багаж, если вес превысил лимит, даже не задумываясь? Не только в России, а по всему миру это происходило. Люди не задумывались, не пытались выяснить, а ЧТО ЭТО ТАКОЕ - ЕХАТЬ В БАГАЖЕ. Опасно ли это? Если опасно и рискованно, то насколько? Даже вопреки элементарной логике - верили словам, что "так надо, так все добропорядочные граждане делают". И да, верили, что с их личным животным ничего не случится. Что переноску с трупом любимца вынесут не им, что как это вообще возможно - такое?
А вот один человек не поверил. И решился на то, чтобы хитростью не сдать своего друга в багаж. Толстый кот Виктор жив, здоров и стал звездой интернета. Уже не только в России. Куча людей задумалась о том, что может быть, сдавать животное в багаж - действительно опасно. Всплыла информация о том, сколько опасностей может подстерегать животных при сдаче переноски в багаж. Если бы хозяин кота Виктора Михаил Галин не пошел, что называется, "против системы", не задумался - задумались бы остальные?
А так, волей или неволей, люди задумались. И это очень хорошо.
Начинается все с толстого кота. Авось, и пойдет дальше. Мы задумаемся всерьез, как уберечь всерьез не только котов. Серьезно подумаем, как защитить наших детей, как сделать их по-настоящему счастливыми, не откупаясь от них гаджетами и модной одеждой. Задумаемся о наших стариках, о том, что тоже когда-нибудь будем старыми. И о том, что можно же было как-то противостоять этой пенсионной реформе, но ведь - приняли, проглотили? Активное население еще так молодо и полно сил, и все кажется впереди. Не бунтовали, ничего не требовали - а защитят ли нас наши дети, когда и нам станет 50 плюс? Те дети, от кого мы откупились в свое время, дав им "самое лучшее, самое дорогое"?
Мне кажется, секрет популярности истории про кота Виктора и его лучшего друга, а по совместительству хозяина Михаила Галина в том, что она заставляет ЗАДУМАТЬСЯ.
А на закуску - креатив про кота Виктора. Красота!
Читайте, присоединяйтесь, делитесь впечатлением! А также своим мнением.