Найти тему
Лилия

Семена Чиа для здорового питания

Чиа (Salvia hispanica, шалфей испанский) - однолетнее растение, его семена используют для употребления в пищу, по питательной ценности похожи на семена льна или кунжута. С 2009 года этот продукт одобрил Европейский Союз, и семена часто используются в энергетических батончиках, сухих завтраках, йогуртах и при выпечке хлеба.

Семена Чиа содержат:

· Белок на 19-23% от массы семян

· Неволокнистые углеводы 26-41% от сухой массы

· Жирные кислоты 30-33% от общей массы семян

· Пищевые волокна, плохорастворимые и хорошо удерживающие воду составляют около 30% сухого веса

· Кемпферол

· Кверцетин

· Мирицетин

· Корица

· Кофеин

Самое главное, что обещают распространители популярных нынче семян Чиа, – это эффект похудения, сжигание и поглощение жира, утоление чувства голода. А также значительное улучшение здоровья за счет снижения холестерина, нормализации сахара в крови, регуляции солевого баланса, снижения артериального давления и риска образования тромбов. Проведенные исследования дали неоднозначные результаты. Одни показали, что употребление семян Чиа может способствовать незначительному снижению веса, сокращению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, диабета, но при этом существенных результатов не получено.

В 2009г Европейский союз утвердил семена чиа как новый пищевой продукт .

-2

100гр семян чиа содержат 54% дневной нормы потребления витаминов B1 и 59% В3. 14% В2 и 12% В9, 48-130% минералов кальция, железа, магния, марганца, фосфора и цинка. Белок - 19-23% от массы семян, 30-33% омега3.

Семена чиа могут быть добавлены к другим продуктам в качестве присыпки или же использоваться в коктейлях, сухих завтраках, энергетических и злаковых батончиках, йогурте, лепешках и хлебе.. В хлебе может содержаться до 5% чиа. Чиа также могут быть превращены в желатиноподобное вещество или употребляться в сыром виде. Желе из молотых семян можно использовать в качестве замены яиц при изготовлении пирожных, обеспечивающем при этом другие питательные вещества, и являющимся обычным заменителем в вегетарианской выпечке.

Еда
6,93 млн интересуются