Питание утром очень важно для поддержания хорошей формы и похудения, поэтому полезный завтрак должен содержать правильные продукты. Употребление кофе на ходу и фастфуда, самый печальный вариант для фигуры. Необходимо включить медленные углеводы, белки и мононенасыщенные жиры.
Проснувшись, организму необходима пища для энергии и запуска обмена веществ. Большинство не любят или не привыкли плотно завтракать и как минимум до обеда могут ощущать усталость, слабость и сонливость. Как итог в обед съедается в разы больше еды, что отражается в лишнем весе и проблемах в работе желудка и кишечника.
Важность завтрака
Без завтрака голод начинает периодически мучать до обеденного времени. Тяжело в таком состоянии придерживаться правильного питания, под руку съедается практически всё. Наукой доказано, что пропуская завтрак, человек в течение дня употребляет большее количество пищи.
Ранним утром вырабатываются пищевые ферменты, если их проигнорировать завтраком, они исчезнут, негативно влияя на организм в целом.
За 20 минут до завтрака необходимо выпить 1-2 стакана воды, желательно тёплой с добавлением мёда или лимонного сока. Сам завтрак должен иметь высокую питательную ценность, состоящий из белков и медленных углеводов.
Чему отдавать предпочтение
- в кашах содержится клетчатка, которая положительно влияет на работу кишечника и желудка;
- фрукты, мюсли и йогурт обеспечат углеводами, белком и витаминами;
- вареные яйца и салат из овощей;
- омлет с сыром, филе индейки и, творог прекрасные источники белка.
Меню на завтрак
- Понедельник: яблоки, каша овсяная и чай зелёный;
- Вторник: вареные яйца, куриное филе с помидорами, цельнозерновой хлеб;
- Среда: кефир и сырный омлет;
- Четверг: салат фруктовый, сырники и чай зелёный;
- Пятница: яйца в смятку, овощной салат, чай зелёный;
- Суббота: сыр, хлеб цельнозерновой, творог с петрушкой, чай зелёный;
- Воскресенье: гречка с молоком, чай зелёный.
Что нежелательно употреблять
- копчённые и колбасные изделия, яичница;
- кофе (допускается если уж слишком тяжело проснуться);
- каши быстрого приготовления (слишком много сахар внутри);
- жаренные и жирные продукты;
- кондитерка и разнообразны сладости.