Многим, особенно русским путешественникам известно об озере Байкал. Но кто знает о втором таком же древнем и не столь известном, со своими достопримечательностями озере?
Места, где за тысячными ударами молнии можно наблюдать как за обычным явлением. Где люди считают это своей достопримечательностью и гордятся этим.
Озеро Маракайбо.
Расположение озера в Южной Америке, в Венесуэле на северо-западе. Легенда гласит, странник из Флоренции Америго Веспуччи, исследуя берег континента зашел в залив.
Где увидел поселение местных индейцев, ему так напомнило это Венецию, что назвали дословно в переводе с итальянского «маленькая Венеция» или же Венесуэла.
Никто не знает точно, откуда появилось названия озера. Часть населения утверждают наименование пошло от местного вождя Мары правящего на этой земле, если дословно переводить Маракайбо: земля Мары.
Другая часть населения говорят, что названа в честь бесстрашного вождя по фамилии Мара, погибший в сражениях с европейцами.
Всех путешественников очаровывает находящийся рядом Национальный парк Чиенагас-дель-Кататумбо со своими тропиками и растительной экзотикой. Всеми притягательная для приезжих и неповторимая аномалия природы, являются молнии над озером.
- В любую погоду, особенно в непогоду там можно наблюдать сверкающие молнии которые бьют ежеминутно по несколько часов в день.
Коренные жители Венесуэлы говорят, что данными молниями являются души усопших. Сами же молнии не часто достигают поверхности земли, скорее больше проходят меж туч.
Интересный факт этого действа, что в течении своего существования на протяжении веков использовался как маяк. Ведь заметить такую путеводную звезду можно было на расстоянии чуть более 350 км.
К единой истории возникновения молний не могут прийти ученые и поэтому делится на несколько теорий:
- 1. Часть предполагают что всему виной уран с болот переходящий в атмосферу
- 2. Другие думают о неравномерно распределяющимся газе. Метан попадает в воздух с высоким содержанием ионов и поэтому, этого достаточно для образования молний.
- 3. Кто то выдвигает, что виной во всем массы воздуха с моря пересекающимися с горными холодными потоками.
Я конечно не трус, но боюсь таких явлений еще с детства.
Мне говорят даже младенцы радуются когда видят эти молнии, как вам такое?