Первым в мире многомоторным бипланом стал «Русский витязь» (предшественник героя нашей статьи), созданный Игорем Сикорским, когда легендарному авиаконструктору было всего 24 года.
Самолет мог бы и дальше поражать воображение специалистов и зрителей, но на конкурсе воздушных машин, пока он находился на земле, на него рухнул двигатель пролетавшего над ним «Меллера II».
Восстанавливать «Русского витязя» не стали. Сикорский решил вложить все силы в создание нового многомоторного биплана, получившего имя «Илья Муромец» и обладающего еще более впечатляющими на тот момент характеристиками, в частности:
скорость до 105 км/ч (вместо 90 у «Витязя»)
максимальная высота полета до 3 000 м (вместо 900 у «Витязя»)
полезная нагрузка 1 500 кг (вместо 600 у «Витязя»)
Если сама конструкция осталась, по сути, такой же, как у «Русского витязя» (двухъярусная коробка крыльев с 4 двигателями, установленными на нижней консоли), то фюзеляж претерпел серьезные изменения.
Настоящей инновацией стало появление салона для пассажиров, который был отделен от кабины пилотов. Поскольку самолет с самого начала проектировался для перевозки людей, он был очень комфортабельным. На борту, помимо пассажирского салона, были оборудованы спальни, туалет и ванная комната.
Первый из этой серии четырехмоторный аэроплан, построенный в октябре 1913 года, успешно прошел летные испытания и спустя несколько месяцев последовательно поставил несколько мировых рекордов:
12 декабря 1913 - поднял груз массой 1 100 кг, улучшив предыдущий рекорд почти вдвое (если точнее, то на 447 кг)
12 февраля 1914 – поднял 16 человек и 1 собаку, общий вес которых составил 1 290 кг. «Илья Муромец» провел в воздухе 17 мин и успешно совершил посадку с высоты 200 м. За штурвалом был сам Игорь Сикорский.
С учетом всех возможных модификаций (для гражданских и военных целей) производство этих самолетов осуществлялось на Русско-Балтийском вагонном заводе (РБВЗ) в период с 1913 по 1919 год. За это время было построено, по разным данным, от 76 до 83 машин.
Во время Первой мировой войны самолеты использовались как бомбардировщики, штурмовики и разведчики.
Самолет в модификации бомбардировщика был способен поднять до 520 кг бомб. В качестве вооружения на нем использовалось 7 пулеметов.
После Гражданской войны самолеты использовали для организации перевозки пассажиров и почты. Дальнейшее развитие эта линейка не получила, поскольку Игорь Сикорский эмигрировал из страны. Это решение авиаконструктор был вынужден принять, поскольку большевики хотели его устранить как друга императорской семьи.
Если вас интересуют воздухоплавание и самолеты, вам могут понравиться и другие наши материалы:
История самого быстрого пассажирского самолета
Самые большие самолеты современности
Первый длительный полет человека над землей
Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных статей с фактами и статистикой!