Найти тему
Наследие Афродиты

Какие продукты есть при заболеваниях суставов и позвоночника (часть 1)

Источник - freepik.com
Источник - freepik.com

В последние десятилетия в нашем меню слишком много соли, сахара, муки, и мяса, которое негативно влияет на суставы и позвоночник! Эти продукты усугубляют воспаление, препятствуют усвоению кальция и являются основным фактором ожирения.

Неправильный образ жизни, в том числе, отсутствие правильного питания, запускает процессы в организме, которые приводят к остеоартриту рук, колен или бедер, остеопорозу или подагре.

Важно знать, что потребляемые продукты влияют на состояние бактериальной флоры в кишечнике. Если ваша диета богата красным мясом и животными жирами, бактерии, которые способствуют выработке воспалительных интерлейкинов, активизируются, что приводит к изменениям в суставах.

Источник - freepik.com
Источник - freepik.com

Воспалительные процессы разрушают суставной хрящ. Но суставам можно помочь, изменив меню. К сильным противовоспалительным продуктам относятся: фрукты, овощи, жирная морская рыба, отборные специи.

Ешьте «красочно» и добавляйте овощи или фрукты в каждый прием пищи, желательно в свежем виде. Из фруктов и ягод рекомендуется черника, малина, клубника, ежевика, клюква, грейпфруты или апельсины Из овощей особенно ценны репа, редька и капуста.

Сульфорафан - органическое соединение, которое обладает противораковыми и антибактериальными свойствами. А также блокирует выработку фермента, связанную с разрушением суставного хряща. Он присутствует в брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста или капуста.

Ешьте лук, чеснок и лук-порей, которые также обладают противораковыми и антидиабетическими свойствами. Потребляя зеленые, красные, оранжевые или желтые овощи и фрукты, вы обеспечите себя большим количеством так называемых фитонутриентов и антиоксидантов, витамина С, который необходим для выработки коллагена. Коллаген строит суставной хрящ, а также участвует в процессе роста и регенерации зубов, костей, сосудов, крови и десен.

Помимо уже упомянутых овощей и фруктов, петрушка и перец, а зимой картофель являются богатыми источниками бета-каротина, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, которые предотвращают развитие дегенеративных процессов и замедляют старение суставов. Кроме того, чем больше вы едите мало обработанных растительных продуктов, тем больше противовоспалительных бактерий у вас в кишечнике. Растительные продукты должны составлять не менее половины потребляемой пищи.

Омега-3, относится ко второй группе продуктов, которые защищают суставы. Они оказывают противовоспалительное действие. Омега - 3 содержится в жирной морской рыбе: лосось, скумбрия, камбала, тунец, сардина и сельдь. 100 гр. рыбы в неделю обеспечат достаточное количество этой кислоты. Она также содержится в маслах и в семенах льна (чайная ложка молотого льняного семени в день, добавленного к еде).

Рыба является ценным продуктом, потому что она является источником многих витаминов, включая витамин D3, а также кальций и фосфор, необходимые для «здоровых костей».

Продолжение следует… читайте здесь

Будьте здоровы!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и делитесь в социальных сетях!