1832 год. 8 декабря (26 ноября ст.ст.) в России была основана Императорская военная академия
«К первым числам Ноября 1832 года выяснились все подробности основных положений Военной Академии, личный состав, как административный, так и учебный, сформированы, дом приспособлен к потребностям Академии и меблирован, будущие ученики зачислены в младший класс ея, наконец самое открытие ея имело место последовать 8 Ноября, в день Тезоименитства Почетнаго Президента Академии, Великаго Князя Михаила Павловича.
Но так как в этот же день назначено было крещение Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Михаила Николаевича, то открытие Академии отложено до другаго, торжественнаго, дня, именно до праздника Св.Великомученика Георгия, т.е до 26 Ноября, который при том же считается и праздником всего Генеральнаго Штаба. В назначенный день, в доме Императорской Военной Академии собрались многочисленные гости, приглашенные на торжество открытия высшаго военно-учебанго и военно-учебанго заведения в России. Здесь были все находившиеся в Петербурге иностранные посланники, генерал-адьютанты Его Величества, директора военно-учебных заведений, наконец генералы и обер-офицеры генеральнаго штаба.
Во втором часу пополудни прибыл Государь Император в сопровождении Их Императорских Высочеств Наследника Цесаревича и Почетнаго Президента Академии. К подъезда Его Величество был встречен военным министром графом Чернышевым, директором, вице-директором Академии и первым дежурным по ней штаб-офицером, - полковником Жуковским.
После молебствия, совершеннаго в аудитории младшаго класса, Государь изволил обойти все помещение Академии, где в разных залах имели счастие представиться Его Величству, члены Совета Академии, все назначенные в ней на службу и офицеры, принятые в число обучающихся».