Пападзулес (папацул,папасул, папак-цул) в буквальном переводе выглядит так: папа-распространенный, цул-замачивание. Распространение чего-то мокрого по всей поверхности.
Пападзулес-это жареные кукурузные лепешки, смазанные соусом из тыквенных семечек. Их фаршируют вареными яйцами. Сворачивают и подают с томатным соусом сальса.
Это типичное блюдо народов майя, традиционное блюдо Юкатана.
Возникло оно гораздо раньше открытия этой части Земли Колумбом.
В Мексике кукуруза являлась основным продуктом. Майя боготворили ее. Кукурузная лепешка была главной едой этого народа. Первые обнаруженные лепешки датируются примерно 10 веком до н.э.
Когда испанцы прибыли в Мексику, они дали название тортильи этим тонким лепешкам на основе кукурузы.
Древние майя имели доступ ко всем основным ингредиентам, используемым в современной версии этого блюда. Кукуруза, помидоры и перец были основными продуктами в мезоамериканской диете. Семена тыквы также были важной частью рациона майя. А куриные яйца были неизвестны майя в доиспанский период. Но были известны другие птицы, способные давать яйца.
Употребляли кукурузные лепешки с разными соусами и начинками.
Для пападзулеса соус готовят из тыквенных семечек. Их обжаривают на сковороде, затем размалывают, пока масса не станет блестящей и маслянистой.
Для пропитывания лепешек варят соус. Для этого в подсоленной воде варят веточку эпазота (мексиканский чай), затем туда высыпают пасту из тыквенных семечек. Если нет возможности найти эпазот, то его заменит веточка кинзы или петрушки.
Часто пападзулес подают с перцем хабанеро. Перец хабанеро относится к семейству острых перцев чили. Он острый, но очень вкусный. В его вкусе присутствуют фруктовые нотки. Перед употреблением обязательно нужно удалить семена и белую оболочку.
Пападзулес очень легко приготовить. Для этого нужно взять готовые тортильи. Приготовить соусы заранее. И собрать блюдо в самый последний момент
Ингредиенты.
1. Кукурузные лепешки 12 шт.
2. Соленая вода 2 стакана.
3. Эпазот 1 веточка.
4. Тыквенные семечки (очищенные) 150 г.
5. Яйца куриные 6 шт.
6. Растительное масло 2 ст.л.
Для соуса
● Помидор 2 шт.
● Перец хабанеро 1 шт.
● Лук репчатый 1 шт.
● Масло кукурузное 1 ст.л.
● Соль, перец.
Приготовление.
Сварить эпазот в подсоленной воде (10 минут). Смешать с тыквенной пастой, чтобы получился однородный соус.
Кукурузные лепешки обжарить на сковороде до золотисто-коричневого цвета.
Окунуть их в тыквенный соус. На середину лепешки положить столовую ложку тертых яиц. Свернуть тортилью и положить на блюдо.
Полить соусом из овощей.