Найти тему
cucumber&tomato

Черная кровяная похлебка. Для тех кто хочет почуствовать себя Спартанцем.

Оглавление

Такую похлебку еще называют спартанской. Граждане Спарты вели очень аскетический образ жизни. Постарался для этого древний законодатель Ликург. Территорию Спарты было запрещено посещать заграничным гостям, чтобы они не научили чему-либо запретному жителей Спарты.

Ходили спартанцы в одной и той же одежде. Воздерживались от посещения бань и умащивания тела.

Питались просто и даже скудно. Спартанцам было запрещено питаться дома. Они принимали пищу в общественных местах, где собирались в одно и тоже время, и вкушали одну и ту же пищу. Смысл этого заключался в том, чтобы не получать удовольствия от еды. Пищи допускалось употреблять небольшое количество, только чтобы не остаться голодным. Вкусу блюда не придавалось значения. Скорее всего еда была невкусная, даже отвратительная, чтобы много не съесть.

Традиционным блюдом того времени была черная кровяная похлебка. Варили ее из свиных ножек, свиной крови и уксуса. В некоторых источниках среди составляющих эту похлебку, называют еще чечевицу.

Выглядит эта похлебка не очень аппетитно из-за черного цвета.

Некоторые правители других стран, поручали своим поварам приготовить такую похлебку из самых лучших продуктов, но не смогли проглотить даже ложки этой похлебки.

Из-за вкуса этой похлебки сложилось мнение о храбрости спартанцев: коль они едят такую жуткую, невкусную еду, то им и смерть не страшна!

Приписывались даже магические свойства кровяной похлебке.

А магия содержалась в сбалансированности. В свинине содержались белки и жиры, в чечевице растительный белок и углеводы. Уксус добавлялся для придания кислого вкуса, в качестве антисептика. Кровь делала похлебку черной и поднимала боевой дух воинов.

Попробуем воспроизвести рецепт в нынешнем времени.

Оставим суть прежнюю, но немного осовременим.

Ингредиенты.

1. Свиные ноги 2 шт.
2. Свинина филе 300 г.
3. Чечевица 1 стакан.
4. Кровь свиная 1 стакан.
5. Уксус 1 ст.л.
6. Масло 1 ст.л.
7. Лук репчатый 1 шт.
8. Морковь 1 шт.
9. Соль, перец.

Приготовление.

● Свиные ноги и мякоть варить 2 часа, снимая накипь. Бульон посолить.

● Вытащить мясо и ножки из бульона. Разобрать. Порезать на кусочки. опустить обратно в бульон.

● Высыпать чечевицу, заранее замоченную. Варить еще час.

● На сковороде поджарить лук, морковь. Когда овощи подрумянятся, вылить на сковороду кровь и жарить ее, помешивая. Вылить уксус.

● Выложить заправку в бульон. Прокипятить еще 5 минут.

Спартанский черный кровяной суп готов. Не всем подходит по вкусу. Так ведь и спартанцы были далеко не “все”.

Еда
6,93 млн интересуются