Найти тему
Александр Беляев

Цена ошибки и великая сила смеха. (История Юрия Никулилина)

Люди часто волнуются перед публичными выступлениями. Волнуются по разным причинам. Вот, начинающие ораторы очень часто бояться оговориться, ошибиться, тем самым вызвать смех аудитории. Они бояться оказаться в какой-то неловкой ситуации, и тем самым «потерять лицо». Тема очень важная, но я сейчас хочу посмотреть на неё только с одной стороны.

И сначала перескажу историю, которую поведал Юрий Владимирович Никулин (знаменитый клоун, актер и директор цирка) в далеком 199…году в программе «Тема», которую вел тогда Влад Листьев.

История звучала так. Наша разведывательная группа в феврале 1942 года отправляется в тыл противника. Шли ночью, стараясь производить как можно меньше шума. Группа удачно преодолела линию фронта и двигалась уже в тылу противника. Вышли на дорогу с высокой насыпью. И вот дорога огибает лес, резко поворачивает и вдруг наши разведчики наталкиваются на немецкую разведгруппу. В полной тишине наши бросаются направо, немцы налево…

А один из немцев растерялся и прыгнул в ту же сторону, что и наши разведчики. Некоторое время была тишина. Потом этот немец, разглядев, в какой он компании оказался, с воплями, матами и как-то очень неуклюже, но очень стремительно перелетел на другую сторону насыпи. И дальше Никулин рассказывает, что наступила некоторая пауза…

А потом.. громкий хохот (почти) истерический хохот с обеих сторон.

Потом опять тишина…

И что происходит дальше. Обе разведгруппы молча, тихо-тихо отправились каждая в свою сторону.

И как это объяснил Юрий Никулин. Солдаты должны (обязаны) были убить противника. И просто потому, что это враг, а еще и потому, что живые солдаты противника могли сорвать выполнение боевой задачи. Причем убить желательно тихо, ножами, чтобы не привлекать внимания.

Но, посмеявшись вместе, они уже не смогли этого сделать. Получается,что этот немец своей ошибкой спас жизни двух десятков человек. Вот такую цену иногда имеют ошибки. Вот такую силу и власть имеет смех над людьми.

История удивительная, но я, конечно же, верю Юрию Никулину и потому, что сам он фронтовик (хотя он сам и не был в составе этой группы). И потому, что сам многократно убеждался в великой силе смеха!

На занятиях по ораторскому искусству я с удовольствием рассказываю эту историю.

И говорю своим начинающим ораторам о том, что если вы уж оговорились и сказали что-то не то, чем вызвали смех аудитории - не расстраивайтесь. Самое страшное уже произошло. Улыбнитесь и посмейтесь вместе с ними. Потом исправьте свою ошибку. И помните, что теперь эти люди, посмеялись вместе с Вами, а смех исправляет ошибки и спасает жизни!!