Сковородки из тефлона постепенно уходят на второй план. Вместо них на наши кухни пришли сковородки с керамическим покрытием. Оно имеет массу преимуществ. В первую очередь – полная безопасность. При нагреве не выделяются опасные компоненты. Помимо этого, во время приготовления пищи требуется минимум растительных масел, что также плюс.
Чтобы посуда с керамическим покрытием прослужила долго, нужно ознакомиться с особенностями материала, и особое внимание уделить уходу – только правильная чистка сохранит покрытие в целостности.
Особенности сковород с покрытием из керамики
Сразу же после покупки сковородку использовать нельзя. В первую очередь ее нужно вымыть – внутри и снаружи. Используют мягкую губку и обычное средство для мытья посуды. Влагу удаляют посредством микрофибры или обычных бумажных полотенец.
Особенности керамики:
- Покрытию не нравится резкая смена температуры. Нельзя на раскаленную сковороду высыпать овощи только что из морозильной камеры либо заливать холодной водой сразу после жарки чего-либо. Из-за этих действий сформируются микротрещины, и с течением времени пища начнет пригорать вне зависимости от количества используемого масла.
- Для чистки нельзя использовать абразивные составы, металлические щетки и даже меламиновую губку. Все это травмирует покрытие, оно истирается, появляются мельчайшие царапины, которые препятствуют полноценному приготовлению пищи. Лучше выбирать мягкие губки без жесткого слоя и нейтральные, щадящие моющие средства.
Даже самое правильное применение сковороды не спасет от появления нагара – сформируется рано или поздно. Главное – устранить таким способом, чтобы не испортить покрытие.
Откуда появляется нагар
В процессе приготовления пищи брызги попадают на внешнюю часть сковороды, а под воздействием высокого температурного режима буквально привариваются. Со временем скапливается снаружи все больше и больше жира, хозяйки видят слой темно-коричневого окраса. Его называют нагаром. Требуется удаление.
Удаление незначительных загрязнений
Тут все просто – понадобится горячая вода, моющее средство и губка. Такой комплект с легкостью справится с незначительными загрязнениями. Можно помыть сковородку в посудомоечной машине. Однако следует учитывать, что не всю посуду допустимо мыть в посудомойке. Некоторые покрытия не выдерживают, стираются.
Удаление существенных загрязнений
Для удаления придется приложить определенные усилия. Вполне эффективны следующие варианты очищения:
- Залить в сковороду раствор из воды и лимонной кислоты (на литр ½ чайной ложки). Поставить на маленький огонь, довести до кипения. После выключить, оставить до полного остывания. Протереть все губкой.
- Если пригоревший жир с обратной стороны, поможет такой метод: взять сковородку, помыть со всех сторон средством для мытья посуды. Это действие необходимо в качестве обезжиривания. После вытирают насухо. Следующий этап – кладем посуду грязной поверхностью вверх, берем школьный ластик, стираем жир. Если слой не сильно толстый, то справиться можно за полчаса.
Если сковородку никогда не мыли, на ней с внешней стороны толстый слой жира, используйте соляную кислоту (15%). Работать нужно в перчатках и респираторе. Смачивают губку в растворе, аккуратно протирают внешнюю поверхность, стараясь избегать попадания раствора на внутреннюю часть и ручку. После стирают жировые остатки, несколько раз мою сковороду губкой и раствором на основе хозяйственного мыла.
А как вы ухаживаете за сковородой с керамическим покрытием, и как избавляетесь от жирового налета? Расскажите в комментариях!
Еще интересные статьи по мнению читателей:
Почему светится индикатор отвертки на нулевом проводе?
Какие продукты понижают уровень сахара в крови?
Не давайте своим собакам куриные кости
Бытовые лайфхаки с обычной фольгой