Один из первых моих жизненных уроков бренности всего материального я получил в середине декабря 1990 года в тёмном, узком коридоре третьего этажа тогдашнего Министерства финансов РСФСР. Это на улице Неглинной.
Находясь в должности зам.председателя Засвияжского райсовета народных депутатов Ульяновска, мне приходилось довольно часто наведываться в Москву в поисках денег, фондов на разное оборудование и т.д.
Советский Союз в тот год начал уже постепенно распадаться. И хотя в Кремле ещё восседал Горбачёв М.С., в Белом Доме уже основательно утвердился Ельцин Б.Н..
Да, до ГКЧП-1 ещё было далеко, но делёж страны уже шёл вовсю: союзные и республиканские министерства яростно перетягивали друг у друга кадры, здания, полномочия, финансы, издавали взаимоисключающие порой друг друга постановления.
Поэтому мы, региональные депутаты и чиновники, отправляясь в Москву по делам, долго чесали затылок - кого слушать, куда податься за деньгами – в Минфин СССР или в Минфин РСФСР?!... У многих из нас уже было натуральное «раздвоение сознания».
Хотя, в этой «государственной шизофрении» был и очевидный плюс – простота. Добиться чего-либо стало проще. Например, лично у меня всё определилось быстро.
Проявив немного нахальства и дерзости, я попал на приём к премьер-министру РСФСР Силаеву И.С. и, добившись по своему вопросу заветной жёлтой бумажки со словом «Поручение», уже несколько дней общался с 1 зам.министром финансов РСФСР Лазаревым И.Н. Для своего района мне нужны были фонды на трубы для теплосетей, на задвижки, ну и конечно, живые деньги.
Намотавшись целый день по Москве и вспомнив в девятом часу вечера в метро, что забыл взять у него какую-то подпись, я выскакивал на улицу, спокойно заходил к нему в приёмную и… заставал Игоря Николаевича на рабочем месте. Да, всё было проще…
«Похоронная команда»
И вот, я пришёл к нему в очередной раз, но попал строго в обеденный перерыв. Решил ждать, и уселся в кресло в коридоре, прямо между приёмными Лазарева и его шефа – министра финансов РСФСР Бориса Фёдорова.
О, это был особый человек! Восходящая звезда переходной советско-российской финансовой системы. Не берусь судить насколько оправданно, но он буквально блистал на небосклоне российской экономической мысли!
Редко без его участия проходили какие-либо крупные экономические форумы, встречи, телепередачи. Министр финансов РСФСР, руководитель отдела по проектам в России и СНГ в Европейском Банке, затем — исполнительный директор от России во Всемирном банке. И прочая, и прочая… Молод, умён, энергичен, амбициозен! В общем, звезда!
Правда, появлялся в рабочем кабинете он редко, всё больше ездил по заграницам. А всю ежедневную рутину тянул на себе его первый зам. – Игорь Николаевич. Но это – мелочь…
***
В тёмном длинном коридоре Минфина кроме меня не было никого. И тут, в его дальнем конце показались двое. Не спеша, молча, держа в руках ящик с инструментами, подошли они к двери приёмной и остановились у большой красной таблички с золотистой надписью: «Министр финансов РСФСР Фёдоров Борис Григорьевич». Это были разнорабочие из обслуги Минфина.
В абсолютной тишине, спокойно и до ужаса равнодушно, они делали своё поистине сакральное дело: отвинтив отвёрткой два шурупа, сняли табличку и небрежно зажав её под мышкой, также спокойно удалились. И снова во всём коридоре воцарилась гробовая тишина…
Я был потрясён! Даже до моих атеистических мозгов вполне дошёл величественный духовный смысл произошедшего. На моих глазах произошло падение хоть и не самого главного, но Колосса! И ни фанфар, ни рыданий народа! – тихо, буднично, незаметно… В этот день руководство РСФСР отправило его в отставку.
Я ошеломлённо смотрел на тёмный с подтёками прямоугольник на светло-розовой стене коридора, где ещё недавно висела табличка, и думал про себя: «Тлен… Всё - тлен…»! Господь смахнул его с должности словно муху, в одну секунду.
Уверен! В том, что через пять с половиной лет я пожелаю начать свой трудный путь личного воцерковления, влияние этого дня и этого события будет огромным… Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!
Ссылки здесь:
Читайте также:
1. Православие - религия бабушек? - о необходимости воцерковления мужчин
2. Попёрли с олимпиады?! И слава Богу!... (в трёх частях) - о пересмотре нашего отношения к спорту
3. Новый парашют, способный спасти жизнь нашим военным пилотам. Почему не применяют?...
4. «КРЫМСКИЙ ЛЁД» ТРОНУЛСЯ? Казахстан впервые чётко озвучил свою позицию
5. Свадьба в Пашковке: землетрясение и смешные истории…
6. О предательстве Чесюнаса и «злобном КGB»
7. Мало детей–хорошо, а много–плохо?! Ну-ну…
8. Строим храм
Православный приход храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» - г.Ульяновск, Железнодорожный район, пос.Плодовый, ул.Центральная, д.8.
Если Вам понравилась статья – не забудьте поставить лайк, оставить комментарий и подписаться (нажать вверху колокольчик). Спаси Вас Господи!
Оказать материальную поддержку храму можно здесь –
https://yasobe.ru/na/remont_podarennogo_zdaniya_pod_hram_umilenie_v_posplodovyi_gulyanovska
Наши аккаунты в интернете. Будем благодарны за подписку.
Фейсбук https://www.facebook.com/groups/121392755150002/?source=create_flow
ВКонтакте https://vk.com/u_m_i_l_e_n_i_e
Одноклассники https://ok.ru/umileniepr
Елицы https://elitsy.ru/parish/33267/
Инстаграм https://www.instagram.com/ymilenie_pravoslavnuy_prichod/
Яндекс-Дзен https://zen.yandex.ru/id/5cebc5b799144700b4c12634
Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCiRNqyDGKOUDxPSKYa-GY5w/videos?view_as=subscriber