10 декабря 7 регионов объявили, что 31 декабря в регионе - выходной день: Ленинградская область,Карачаево-Черкесия, Крым, Севастополь, Томская, Псковская и Кировская области. 11 декабря их стало 12: это Свердловская, Самарская, Новосибирская, Орловская и Курганская, - оформили нормативные документы. И уже сегодня, 12 декабря, новая цифра, - 16. Плюс Хакасия, Бурятия, Ульяновская область, Карелия - власти объявили о решении сделать 31 декабря выходным днем. На сегодняшний день эти регионы уже издали свои законодательные акты, которые устанавливают день 31 декабря 2019 года, выходным днем, перенеся это рабочее время на субботу 28 декабря. С каждым днем число регионов России, где 31 декабря объявлен выходным днем, увеличивается. Власти Челябинской области отказались делать 31 декабря выходным днем, но отметили, что соответствующая инициатива работодателей будет оценена по достоинству. С подобными предложениями к властям обратились жители Ямала, Пермского края и Тюменской области, решения правительства регионов в работе.
На 12 декабря 2019 года информация такова. Но не исключено, что список пополнится, ведь декабрь в разгаре, и кто - то из глав регионов, не присоединившихся к этой идее, успеет издать свои нормативные акты.
Как снежный ком!)) Любой житель страны следит за этим нарастающим процессом и жаждет увидеть свой регион в этом списке.
Ну а если уж быть дотошными, то первым был губернатор Томской области, который позаботился об этом загодя, и уже в ноябре вынес такое решение. "Томский губернатор Сергей Жвачкин — первый глава региона, объявивший 31 декабря выходным днем. Таким образом, он пошел навстречу "многочисленным просьбам женщин".
Также известно, что больше половины компаний в России не будут работать 31 декабря 2019 года. Но предложение закрепить законодательно 31 декабря выходным днем по всей России раз и навсегда, не получило одобрения Правительства РФ, и было отдано на откуп главам субъектов федерации. Вот они и "откупают")).
Вопрос о том, чтобы 31 декабря сделать выходным, поднимался уже давно, и опять законодатели на это не решились, видимо, потому что на многих предприятиях с пятидневкой 31 декабря и так уже практически не работают. Ну какая работа... поздравления, шампанское, а с обеда - по домам!! Хотя большое количество граждан нашей страны с большим удовольствием перенесли бы рабочий день с 31 декабря на любой другой выходной день. Как пример, можно сделать рабочим днем 28 декабря, это будет суббота, но государственные власти отказались делать подобный перенос, как было сказано, из-за нехватки времени для подготовки документов.
А давайте сравним, как обстояли дела с новогодними праздниками и каникулами в последние несколько лет.
Новогодние каникулы 2017-2020 г.г.
2016 - 2017 г.г. - 1 января - 8 января - 8 дней отдыха.
2017 - 2018 г.г. - 1 января - 8 января - 8 дней отдыха.
2018 - 2019г.г. - 30 декабря - 8 января - 10 дней отдыха.
2019-2020г.г. - 1 января - 8 января - 8 дней отдыха.
Но новогодние каникулы- то как раз и понятны.
А что было с предновогодними днями?!?
26 - 30 декабря 2016 года - рабочие дни. 31 декабря - выходной.
25 - 29 декабря 2017 года - рабочие дни. 30, 31 декабря - выходные.
24 -29 декабря 2018 года - рабочие дни. 30, 31 декабря - выходные.
25-27, 30 - 31 декабря 2019 года - рабочие дни. 28, 29 декабря - выходные.
Вот и получилось, что закономерности выходных предновогодних дней нарушены именно в нынешнем декабре!! Что не так с уходящим 2019 годом?! Почему именно он выпал из уже сложившейся системы:
- более глобальные задачи стояли перед аппаратом правительства?...
- не хватило времени?...
- просто забыли?...
Будем надеяться, что это - исключение из правил, что о народе больше не забудут и что региональные и местные власти исправят ситуацию.
Р. S. Кстати, существует два разных взгляда на отдых 31 числа...)) "Мужской" и "женский"... Почему- то мужчинам кажется, что день 28 декабря более важен для подготовки к празднику и закупок к новогоднему столу... И, типа, не надо переносить 31 декабря - рабочий день на 28 декабря. Что - то там про логистику праздника не в плюс щебечут.
Мальчики, не суйтесь!)!) Это не вам метаться между обжигающими духовками, заправками салатов, сервировкой стола, просмотром новогодних программ, макияжем, подготовкой костюмов для детей и многим другим... Поэтому решать этот вопрос нам, женщинам, главным распорядителям самого главного торжества!)!!
И как в бородатом анекдоте:
Пункт1. Женщина всегда права.
Пункт 2. Если женщина не права, смотри пункт 1.
Счастливых праздников всем! Волшебства, магии и исполнения желаний!