Найти тему
Сельхозблог

Зима - лучший сезон для грибов. Часть 1.

Вы ходили когда нибудь за грибами в халате?

Уже как 2 годя я в лес не хожу, ну только уж если очень много грибов. Ну а если для жарёшки надо пол дня ходить по лесу, а потом пол дня чистить - это не для меня. Я иду в сарай и вот вам и на жульен и на жарёшку.

Доброго здравия, подписчикам и гостям моего канала.

Хочу сегодня поговорить о грибах - вешенки устричной. На юге страны это бизнес для многих фермеров, а у нас на севере не знаю ни кого, кто бы занимался выращиванием грибов. Ну наверно считают, что грибов и так в лесу полно и нечего утруждаться, да и в магазине всегда можно купить шампиньоны, реже вешенки.

Но если кто то выращивает, значит можем и мы с вами!

Зима это самый лучший период для ее выращивания, если конечно выполнить некоторые условия. Почему именно зима, потому что есть время этим заниматься. Потому что зимой легче создать температурный режим – грибы любят прохладу. Нет грибных мушек, которые сильно досаждают грибнице летом.

Что для этого надо:

1) Помещение. У меня выделено под грибы 2м2 в хозблоке.

2) Оборудовать помещение. Утеплить, сделать полки, поставить обогреватель и увлажнитель воздуха, наладить освещение.

3) Приобрести мицелий. Я приобрела на Авито у частного лица.

4) Определится с субстратом. Я дроблю измельчителем ветки, солому. А сперва брала опилки бесплатно с пилорамы, где пилят на дрова лиственные породы деревьев.

5) Ну и самое главное – это желание.

Не могу сказать, что это просто. Просто - становится после того, как вы 2 раза пройдете весь цикл выращивания грибов, а это 30-40 дней. Начнем по порядку.

1) Помещение. Если у вас есть сарай, хозблок, гараж – то помещением вы обеспечены. Что бы выращивать для себя и угощать соседей достаточно 2-3 м2. Помещение должно быть утеплено. Вытяжку я не делала. Вентиляция у меня происходит, через щель в двери. Для небольшого количества грибов это достаточно.

2) Оборудование помещения. Необходимо поддерживать в помещении две разные температуры - +20 и +16. Спросите как? Легко! Если обогреватель установить на 10 градусов (стоит на полу), то в районе пояса будет 16 градусов, а на верху, 18-20. Блоки с только что засеянным мецелием лежат у меня на верхней полке закрытые полиэтиленом. Они еще дополнительно разогреваются и греют себя сами, а те блоки которые выходят на плодоношение переношу на нижнею полку, там прохладно.

3) Мицелий. Его я покупала у частных лиц на Авито. Всегда хорошего качества и соответственного "сорта". Пробовала 3 «сорта» - черный принц, королевская и НК 35. В итоге выросли все, но я остановилась на НК 35. Он обладает всеми лучшими качествами: быстро зарастает блок, не нуждается в 100% стерилизации субстракта, очень высокие вкусовые качества (ароматный).

Черный принц очень красив. Грибы окрашены в темный цвет, так же быстро растет, но по вкусу мне не понравился. Отдает парфюмом каким-то. Ну а королевскую вешенку не дождёшься. Зарастает очень долго, капризная к субстракту – надо почти кипятить, низкая урожайность. Хотя очень вкусная.

Королевская вешенка - эренги. Еще его называют степной белый
Королевская вешенка - эренги. Еще его называют степной белый

Сейчас мицелий делаю сама. Это не сложно, но повозиться придется.

4) Субстракт – это изготовляемый грунт для грибов. Я использую дробленые ветки лиственных деревьев, отруби, солому. Ветки идут от обрезки деревьев и кустарников в саду. Дроблю ветки от кроликов (ива) и солому, которую они оставляют в кормушках. Да честно сказать, если бы не кролики, врятли я бы занялась грибами. А так решен вопрос куда девать остатки веток и не доеденную солому. Этого в хозяйстве полно. Вообще я считаю, что вешенка это бизнес для кролиководов и козоводов. Можно дополнительно повысить рентабельность хозяйства на растительных отходах.

Когда все эти составляющие есть, то можно начинать!

После того, как я передробила ветки и солому ( 70/30 частей) все перемешиваю и кладу в мешок из под комбикорма. Мешок заполняю на половину. Топлю баню. Если нет бани в интернете много вариантов подогрева воды и стерилизации субстракта. Кто-то на костре греет бочку, кто то в ванне заливает кипятком мешки. А я ставлю на верхнюю полку таз для замеса бетона на 90 л, туда встают 2 полумешка. Баня нагревается до 90- 100 градусов. И мы попаримся и субстракт прогреется. В мешки засыпаю 0,5 кг отрубей, 0,4 кг извести и заливаю кипяток (70-80 градусов) прямо во внутрь мешков. Вода проходит через ветки и дополнительно прогревает изнутри их. Протекает насквозь и должна закрыть мешки полностью. Сверху ставлю гнет – кирпичи.

Для чего это надо? Нам надо убрать всю патогенную флору, которая находится в субстракте (плесень, гнилостные бактерии, и прочую гадость). Если этого не сделать, то он просто заплесневеет. И грибы здесь точно не вырастут. Вешенка сама по себе является агрессором . Когда мицелий попадет в чистый грунт он быстро зарастет и тогда уже ни кто и ни что ему будет не помеха. Известь добавляют, что бы грунт был щелочным. В щелочном грунте практически не развиваются плесень, но здесь тоже все должно быть в меру.

Ну вот мы паримся и они!!!! После того как мы попарились я подкидываю дрова полную топку. Пусть грунт еще погреется. Утром вытаскиваю мешки (лучше вдвоем, тяжело) и ставлю их отекать в душевую кабинку. Можно подвесить. Так будет еще лучше. Вечером можно сажать. Ну в крайнем случае на следующее утро.

О том как я сажаю и про секретные индигриенты, которые я добавляю при посеве мицелия расскажу в следующем блоке. А Вы пока готовьте субстракт и помещение. Все у вас получится.

Подписывайтесь на мой канал, и я вам обещаю, что уже через 4-5 недель Вы поедите свежие жареные грибы.

Красавцы.
Красавцы.