Хотя для нас вчера это был обычный ужин. Которого даже хватит на пару дней. Семья у нас из 5 человек (3 детей) с хорошим аппетитом.
Ингредиенты:
- тушка курицы - 1 шт
- картофель, у меня 1,5 кг
- Небольшой помидор - 1 шт
- чеснок - 4 зубчика
- соль, специи (у меня красная паприка, чёрный перец)
- масло для картофеля, у меня оливковое
Приготовление очень простое, как и у большинства блюд на моем канале.
Курицу разрезаю пополам. Отрезаю лишний жир, хвост (ведь будут есть дети), вырезаю большую часть грудки (ее сварю и завтра сделаю салат).
Противень в этот раз использую металлический, по-этому его нужно смазать сливочным маслом, чтобы картофель и курица не пригорали.
Чищу картофель и нарезаю дольками.
Так как этот картофель съедят уже сегодня, делаю ещё дополнительные порции в отдельной емкости.
Режу помидор и кладу под курицу для вкуса и аромата.
Режу зубчики чеснока и добавляю в картошку через чеснокодавилку.
Обильно подсыпаю курицу и картофель специями, солю. В этот раз использую копченую паприку, она даёт очень интересные нотки. Иногда просто обычную красную паприку.
Курочку натираю руками со всех сторон, картофель тоже перемешиваю прямо руками.
Теперь поливаю картофель маслом.
Ставлю противень в духовку.
Дополнительный картофель - просто ниже уровнем. Время приготовления зависит от самой духовки, размера курицы и т. д.
В моей духовке при температуре 180 градусов достаточно 1 часа 20 минут. Картофель за это время пару раз перемешиваю. В последние минуты перевожу духовку в режим «гриль», чтоб была красивая румяная корочка.
Выходит вкусно, красиво и празднично. Иногда готовлю это блюдо к приходу гостей, особенно когда ограничена во времени и надо ещё много всего успеть.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал! Больше доступных и вкусных рецептов, которые обязательно получаются.