От того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. Не стал исключением и рак, за последние годы стала очевидной связь нерационального питания и этой патологии. Согласно заключению учёных Американского института рака выявлено, что неправильный рацион становится основным фактором в развитии болезни в 60% у мужчин и 40% у женщин. Излишние животные жиры, канцерогены, нитраты и другие вредные вещества влияют на организм постепенно. Накапливаясь они становятся причиной развития онкологии.
Одной из разновидностей онкологии, является рак кожи, патология, возникающая у мужчин и женщин после 50 лет. В общей статистике онкологических заболеваний имеет удельный вес 5% от всех диагностируемых больных. Возникает чаще на открытых участках кожи, преимущественно на лице и шеи, их количество порядка 70%. Больше подвержены белокожие жители тропических и субтропических стран, из-за частого воздействия на кожу активных солнечных излучений. К числу таких стран можно отнести Новую Зеландию, Австралию, Южную Америку.
Важно! Канцерогены, поступая в организм человека вместе с употребляемыми продуктами, постепенно разрушают его и через время могут стать причиной возникновения рака.
Причины возникновения патологии до конца не изучены, но есть факторы способные повлиять на хромосомные изменения в организме человека.
В случае с раком кожи основные из них:
- длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами (солнце, солярий);
- воздействие на кожу химических веществ (работа с мышьяком, дёгтем, горючими материалами и др.);
- радиоактивное облучение (выбросы атомных станций, лучевая терапия);
- пристрастие к алкоголю и курению;
- неправильное питание с содержанием различных канцерогенов.
Продукты в борьбе с раком кожи
Существует ряд продуктов, которые имею в себе микроэлементы способные подавлять рост злокачественных клеток, а также играют важную роль в профилактике болезни.
Чеснок: считается не только хорошим защитником от вирусных инфекций и профилактическим средством от гриппа, но и защитником от рака кожи, лёгких и кишечника.
Зелень: этим продуктом рацион должен быть насыщен круглый год. Зелень, особенно базилик, шпинат, укроп богаты на кретиноиды, вещества, которые выводят из организма опасные радикалы, способствующие развитию опухолевых клеток.
Цитрусовые - эти фрукты не только вкусны и богаты на различные витамины, но и содержат монотерпены, которые выводят канцерогенные вещества, а также стимулируют работу иммунной системы.
Брюссельская, цветная и белокочанная капуста, а также брокколи содержат вещество изотиоцианат, которое оказывает токсическое воздействие на опухолевые клетки, при этом не нанося вред здоровым тканям. Также капуста — это кладезь антиоксидантов, которые выступают профилактическим средством многих патологий.
Морковь, этот простой корнеплод способен сократить риск развития рака кожи на треть. К этому выводу пришли онкологи университета Ньюкасл-Эпон-Тайн. Они выявили в моркови фалькаринол, пестицид, который активизирует в поражённых тканях обратные процессы. Помимо этого морковь обладает целым комплексом микроэлементов, витамины группы В, А органические кислоты, пектины и др.
Цельные зёрна, богаты на различные противораковые соединения. Употребление их в пищу способствует снижению темпа роста злокачественного образования.
Красный острый перец овощ, который, по словам доктора Тимоти Бейтса способен бороться с раком кожи на ранних стадиях. По его теории наибольшее количество раковых клеток находится в митохондрии, а активные вещества острого перца проникают вглубь их и уже изнутри, убиваю атипичные соединения. Здоровым клеткам он вреда не наносит. Отмечено, что жители стран, например, Мексики или Индии, где преобладает острая пища с наличием в ней красного жгучего перца, меньше страдают от онкологических заболеваний.
Свёкла. Онколог А.Ференци из Венгрии, провёл исследование после рассказа его пациента об излечении от рака при помощи сока красной свёклы. Рассказ состоял в том, что больной считался неоперабельным и был выписан домой с показаниями к паллиативному лечению. Прибыв домой, он ел в большом количестве свёклу в виде салатов и пил её сок, делал он это только по причине того, что ему хотелось этого корнеплода. Через некоторое время он пришёл на приём к своему доктору. Каково же было его удивление? После проведённого обследования, неоперабельная опухоль исчезла. После этого случая А.Ференце и ряд других учёных принялись за изучения свойств свёклы и выявили элемент, который избавил пациента от рака, им оказалось красящее вещество бетаин. Свою гипотезу онколог подтверждал неоднократно примерами комплексного лечения с обязательным применения этого овоща, за восемнадцать лет своей практики он спас жизни многих людей.
Важно! Рацион больного должен быть максимально наполнен блюдами и продуктами из этого перечня.
Принципы питания
Диета при раке кожи должна быть сбалансирована и содержать в себе весь комплекс витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что правильно составленная диета, особенно в период проведения курсов лучевой или химиотерапии, позволяет пациенту легче перенести лечение и тем самым улучшить качество его жизни.
В зависимости от того существует ли дефицит массы тела у больного или нет, его примерный рацион должен содержать в первом случаи порядка 3000-3500 ккал., во втором же если истощения и потери в весе не наблюдается около 2400 ккал.
Белки. Количество этого элемента в продуктах должно зависеть от того, есть ли недостаток белка в организме. Если дефицита нет, в сутки его достаточно 90 гр., в противном случае количество белка должно быть увеличено до 140 гр. При этом важно, чтоб соотношение растительных и животных белков было приблизительно в равной пропорции.
Жиры, так же как и белки должны быть в рационе на уровне 90 гр. в день, из них животного происхождения - треть. Но жиры должны быть правильные и насыщать организм ими необходимо из нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов с невысоким их содержанием. Пополнять запас растительными жирами лучше из оливкового или кукурузного масла.
Углеводы: их норма в день составляет 300-500 гр., только их черпать следует не из сахара, варенья и мёда, а из свежих овощей и фруктов, круп грубого помола, включения в рацион ржаных и овсяных отрубей. Они являются источником клетчатки и различных витаминов.