Сфагнум - один из компонентов субстрата в орхидееводстве. У него есть несколько имен: болотный мох, белый мох, торфяной мох.
Известно более 300 видов сфагнума, 40 из которых произрастает в России.
Растет мох в заболоченных местностях (из-за чего ему дано первое имя) и представляет из себя светло-зеленого цвета многолетник нижняя часть которого постоянно отмирает, образуя торф (за это дали третье название), а верхняя при этом продолжает свой рост. При высыхании мох становится практически белым (за что дано второе название).
Вообще, "сфагнос"-с древнегреческого переводится как "губка". И действительно, в сухом состоянии мох способен впитать в 20 раз больше влаги, чем его собственный вес.
Основные свойства сфагнума:
- гигроскопичность - стебли и листики сфагнума состоят из полых клеток, своеобразных резервуаров, в которые и впитывается вода
- естественный антисептик - обладает дезинфицирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В сфагнуме содержатся антибиотики, бактерициды и кумарины
- высокая воздухопроницаемость, которая так же обусловлена строеним растения
- способен подкислять субстрат, что не дает размножаться патогенным бактериям
Применение сфагнума
Во время Великой Отечественной Войны его использовали вместо ваты, прикладывая к ранам и ожогам. Он не только останавливал кровь и вытягивал гной, но и способствовал заживлению.
С успехом применяют высушенный мох и в постройке деревянных зданий. Его используют в качестве подушки для бревен. Это дает возможность сохранить тепло в помещении и избавится от вредителей, которые часто одолевают древесину.
Пчеловоды делают из прессованного сухого сфагнума утеплители для ульев. А живым мхом выстилают дно для дезинфекции. В животноводстве мох сфагнум также нашел применение. Его используют как подстилку для мелких грызунов или в качестве наполнителя для туалета.
Заготовка сфагнума:
заготавливают мох с апреля по октябрь двумя срезая верхушки (мох получается чистым), либо срывая целиком (вместе с сфагнумом будут попадаться веточки, опрелые листочки и другой лесной "мусор").
Хранение мха:
1. в сушеном виде
2. в свежем виде - для этого мох фасуют в пакеты и кладут в морозильную камеру холодильника. Достают по мере необходимости.
Выращиваем сфагнум
Сфагнум можно попробовать вырастить и самому. Необходима прозрачная емкость с крышкой, рассеянный свет, дистиллированная вода и конечно же, пучок живого мха. На дно емкости кладется мох, слегка увлажняется дистиллированной водой и ставится в место с рассеянным светом. Необходимо накрыть прозрачной крышкой с небольшим зазором для притока свежего воздуха.
Стоит беречь от солнца - мох плохо его переносит, и от водопроводной воды - слишком много растворенных минералов.
Применение в орховодстве
Орхидеи выращивают как в чистом сфагнуме (тут главное приловчиться и не залить растение), так и в коре, используя мох, как влагоудерживающую добавку.