Вторые в жизни соревнования - это очень почетно. А первые соревнования по международным правилам оценивания - почетны вдвойне.
Для меня эти детские, считайте, коммерческие (по первому взносу) соревнования были едва ли не важнее, чем финал Гран-при среди юниоров и взрослых. А все почему? Верно, там Майя выступала!
Читателей, которые заранее считают тех, кто занял не 1-2-3 места, посредственностью, я прошу сразу пройти мимо. Ибо неизвестно, как жизнь-то повернется. У каждого ребенка исключительно свой путь. А мы делаем то, что можем, и рассказываем об этом тем, кто этим интересуется.
В чем не вполне повезло
Организаторы присвоили Майе последний стартовый номер. Нет, не потому, что в фаворитах. В детских соревнованиях никогда не ясно,кто победит. И даже не благодаря фамилии. А просто случайно. Майя должна была выступать под номером 42. Скажу так: есть мысль, что девочек одного тренера (из одной команды) специально раскидывали по разминкам.
Время выступления (очень примерное) узнали до начала соревнований, но... только накануне. Спланировать утро не было возможности. Волновались, что кто-то не приедет, все сдвинется по времени, начнется раньше. И поэтому из дома выехали в 9.30, а выступали только в 12.50 (примерно).
Сама коробка ледовая в Луне меньше, чем традиционная. Дети тренируются как правило на больших катках.
"Во какая у меня была скорость, музыка даже осталась!"
Нет, Майя, это не скорость была большой, это каток был маленьким. А в конце ты просто не сообразила, что можно еще покрутиться, сделать циркуль или тройки, флажок или другой элемент.
Мы не видели оценки других (детализации).
Что порадовало
Режим онлайн. Есть такой сайт (бильман.рф), который публикует информацию с соревнований в режиме онлайн, так же, как это делают сайт ISU и текстовые трансляции других ресурсов. Находясь рядом с зоной катка, было порой быстрее заглянуть в сеть, чем выйти к ледовой арене и ждать, кого там объявят.
Организация соревнований в целом. Слаженно, логично, интересно, уютно. Особенно тем, кто привык тренироваться в Луне. И, если в первый раз (на Новичка) я сначала растерялась, не знала, куда бежать и что делать, то здесь была четкая информация, и главное, вся команда РЦ работала слаженно.
Оценивание по системе "по-настоящему". Каждый ребенок, выступающий по уровню выше, чем новичок, получил распечатку с оценками, которая с оценками Олимпийскими может поспорить только количеством и качеством элементов. В остальном она такая же, составлена по всем правилам. Есть и GOE (проставляемое не всегда), и символика "недокрут", "пониженный прыжок" и т.д.
Это интересно: Детей учат прыгать тулуп с половинки прыжка. Подготовка к прыжку - верный заход - а сам прыжок только 0,5 оборота. По правилам, такой прыжок отмечается судьями, как недокрученный более, чем на 180 градусов. При этом не важно, одинарный это прыжок или тройной, только недокрученный. Двойные прыжки при сдаче нормы "юный фигурист" запрещены. Так что, уже здесь имеет место быть дискриминация. А что? Если кто-то хочет прыгнуть двойной? Да, он не победит, а будет оштрафован. Ничего не напоминает?))
Сувениры и памятные медальки всем. Не стоит забывать, что спортсмены - хоть в 6 лет, хоть в 15 - еще дети. И, как дети, ждут сувениров и подарков. Каждый получил памятную мышку на коньках, которая (в отличие от прошлого раза) не сломалась в первые 5 минут обладания ею.
Боже мой, да мало кто из детей понимает, что это соревнования! Разве что те несколько, кто шли к победе-призовому месту несколько лет. НЕ УМЕЮТ дети соревноваться. Все - и победители, и проигравшие - в свободной зоне РЦ бегают и играют вместе. Дети не вставляют булавки в коньки соперниц. Дети не дразнят проигравших. Они мудрее нас. А проигравших и нет.
36 из 38
Вы знаете, моя дочь - герой. Моя дочь - супер молодец. Она первый раз в жизни вышла на лед одна (до этого выступала на половине катка), имея перед собой конкретную задачу, и эту задачу выполнила на 97%!
Она показала: выносливость, выдержку, стрессоустойчивость, характер, волю к победе! Поставленную перед ней задачу выполнила!
Порядок элементов не забыла - раз! движения хореографа сделала - два! Не растерялась во время начала и в середине выступления - три! улыбалась - четыре! не упала - пять! получила удовольствие от катания - шесть!
О какой победе могла идти речь, если мы занимаемся в такой большой группе, если у нас 1-2 докатки в неделю, если наш родной каток на ремонте, если нам не дают возможности отработать программу на 150%? Звезд с неба мы не хватаем, а берем то, что есть.
Взявшие призовые места девочки получили от 17 баллов. Из них около 10 - за компоненты. Компоненты в этом возрасте - это только "навыки скольжения" и "представление программы". Троица призеров идет отдельно от всей массы деток и готова сдавать на 3 юношеский разряд (техническая подготовка позволяет). Они явно не впервые выступают по юному фигуристу.
Для того, чтобы вовремя начать и завершить программу, не растеряться в случае непредвиденных обстоятельств, нужен опыт. Мы его и планируем получать.
Те, кто считает, что "нет победы=нет таланта=идите лесом" - надо напомнить, что у каждого ребенка свой темп.
Главное - пережить 1 вечер
Знаете, когда я услышала на катке, что "и это окончательное 36 место" - мне хотелось все сразу: ругаться, плакать, рвать на себе волосы, бежать договариваться на круглосуточную аренду катка. Но когда я пришла в себя, я поняла: все в штатном режиме! Работаем дальше.
После неудачи сложного выступления, оказывается, надо перетерпеть-пережить всего 1 вечер, и желательно сбалансировать себя (и не наговорить ребенку лишнего). Мой главный совет - разговаривать с кем-то! Не молчать! Не варитесь во всем этом одни, поговорите! Сразу станет самое оно.
На другой день после соревнований будет тренировка (с 90% вероятностью), и идти на нее вы найдете новую мотивацию!
Следующий раз
А через пару дней вы узнаете, что совсем скоро следующие соревнования! И это лучший рецепт чтобы забыть про неудачи или просто первый опыт. Потому что у спортсмена сразу появляется стимул. Вот поэтому ему важно всегда готовиться к конкретным соревнованиям. А, поверьте, даже самый маленький спортсмен способен учесть свои ошибки!..))
И, кто знает, кто станет первым в следующий раз? ;-) М;-)?