Найти в Дзене
Публицист

Заслужил ли Иван Грозный памятник в России

Фотошоп: Публицист
Фотошоп: Публицист

7 декабря в городе Александрове Владимирской области торжественно открыли памятник царю Ивану Грозному. Почему именно тут? Не в Москве или другом крупном городе России? Дело в том, что в 16 веке на этом месте была резиденция великого князя Василия III, а затем и самого Ивана IV (c 1564 по 1581 год). Примечательно, что именно Александровская слобода считалась центром опричнины и фактической столицей государства в самый не простой её период за время правления первого царя.

Это второй памятник Ивану IV в нашей стране. Напомню, что первый был открыт осенью 2016 года в городе Орел. Тогда это событие вызвало оживленную дискуссию в обществе. Резонанс был такой, что следующий памятник решили спрятать на несколько лет около штаб-квартиры Российского военно-исторического общества.

В последние десятилетие мы можем с вами наблюдать тенденцию возвращения целевого ряда исторических личностей из опалы. Им ставят памятники, доски на домах, где они жили, снимают о них фильмы. Фигура Ивана Грозного тоже стала частью этого тренда.

Кстати, когда делали опрос среди жителей Орла о появление в городе такого необычного монумента, то около 70% жителей высказались положительно.

С Иваном Грозным всё сложно. Первый царь российского государства около 400 лет был вне истории. Его не любили Романовы, хотя обязаны своему престолу одному из последних представителей правящего рода Рюриковичей. Даже не поместили его изображение на памятник 1000-летию российского государства, на котором есть все правители нашей страны и даже одна из его жен. Советская власть тоже относилась негативно.

Был ли он самым жестоким правителем за всю историю страны? Не знаю, но он точно входит в этот список на ведущих позициях. Иван IV яркий пример того, как абсолютная власть (монархическая система управления) в руках одного человека вываливает наружу самые животные мотивы человека. Когда-то я был сторонником самодержавия, мне казалось, что этот строй самый лучший для государства. Самый главный аргумент за него я сформулировал так: человек, который с рождения учится управлять государством, считает его своей вотчиной, своим достоянием, будет делать всё, чтобы его приумножить и улучшить. Логика проста: ему не нужно ничего воровать, разрушать и подстраиваться, это всё его. Но, практика показывает, что вместо справедливого правления государство занимается обслуживанием одной царствующей семьи и их приближенных.

С другой стороны, мировая история знает и более жестоких правителей. Некоторые из них жили одновременно с Иваном Васильевичем, даже страшно перечислять какие беды они принесли своим народам. Но, это не в защиту нашего правителя, я не пытаюсь его оправдать.

Когда речь заходит об Иване Грозном, то нужно понимать, что было два великих правления: невероятное развитие государства и жестокая тирания. За первое он действительно достоин памяти. Что царь сделал хорошего? Я перечислю некоторые его достижения:

1) В результате правления Ивана IV территория страны увеличилась с 2,8 млн. кв. км. до 5,4 млн. кв. км. Для сравнения, это чуть больше по размерам Европы той эпохи.

2) Он провел реформу управления и суда. В результате чего появилось местное самоуправление и новый судебник.

3) По его приказу был создан летописный свод событий мировой истории и истории Руси. Он стал уникальным памятником литературы. Помимо этого, было организовано книгопечатание в Москве и первая типография. Построен храм Василия Блаженного на Красной площади.

4) При нем появилось и бесплатное образование – школы при церквях.

5) Одна из важнейших заслуг: создание единого и мощного государства, которое включало в себя земли Казанского и Астраханского ханств, Западной Сибири, территорию от Ледовитого океана до Каспийского моря. Расширение культурных и торговых связей России с Европой и Азией. «Одна вера, одна мера, один вес, один правитель».

Это только некоторые достижения его правления, благодаря которым можно сказать, что этот правитель заслужил благодарность потомков и памятник. Беда в том, что сторонники и противники доходят до крайностей в своих оценках и суждениях. Во всех этих дискуссиях теряется истина. При желании можно во многом упрекнуть Петра I или любого другого политического деятеля. Все заключается в том, кому и в какую сторону выгодно использовать аргументы.

Иван Грозный – очень сложная и масштабная фигура. Он правил полвека и в этом правление было всё: великие реформы, яркие победы, поражения и казни. Он укрепил сильную и централизованную власть, определил развитие страны на столетия вперед. Отрицать его вклад просто глупо и нечестно. Грозный – неотъемлемая часть нашей истории. Его великие дела и грехи дают нам понимание нас самих, нашей не простой истории и развития нашей цивилизации. Его вклад в историю России нужно оценивать объективно и без крайностей.

Автор - Денис Балин

А вы как относитесь к появлению памятников Ивану Грозному? Пишите ваше мнение в комментариях.

Если статья была вам интересна, то поддержите её поставив Палец вверх. Спасибо.