Найти тему

"Кошка бросила котят - это Путин виноват". Еще один мем, ставший реальностью.

Говорят, во времена Иосифа Виссарионыча каждый редактор должен быть в свежем номере газеты несколько раз упомянуть имя вождя. Похоже западные СМИ начинают работать по-сталински. Любой абсолютно далекий от политики материал они частенько пичкают упоминаниями о Президенте РФ. Наткнулся тут на статью в "Таймс". И вроде не жёлтая пресса - солидное издание с традициями.

Вот Марк Беннетс пишет о суровой жизни кошек в России. Тут холодно и безрадостно, но есть некий Кэтмэн, который спасает мурок, попавших в казематы подвалов. Он вызволяет животных из безвыходных ситуаций, выламывая форточки в цокольных этажах. Замечательный человек, замечательный репортаж, но при чём тут Путин? И тут автор умело вворачивает в свой материал большую политику. Начинает мягко:

" Несмотря на зачастую бездушное отношение к бездомным животным, у россиян кошек в качестве домашних питомцев больше, чем в любой другой стране мира (в 59 процентах семей). Все те домашние кошки, которых я видел в России, живут припеваючи, греясь возле батарей центрального отопления, в то время как на улице бушует снежная вьюга.

Чувствуется профессиональная подача - сначала "бездушное отношение", которое сам же в конце цитаты опровергает. Так где его персональная правда, во что парень верит? И вот уже интрига плетётся еще круче. Почти шпионский детектив. На сцену выходит некая политическая активистка и её не менее политически активный кот.

Активистка и правозащитница Надежда Кутепова была вынуждена оставить своего кота Цезаря, когда ей пришлось вместе с детьми покинуть Россию из-за того, что государственное телевидение обвинило ее в «шпионаже». «Мне посоветовали бросить его в лесу, но я не могла так поступить с членом семьи, — сказала она. — Мы оставили его в квартире, и один человек приходил и кормил его каждый день. Спустя полтора года наш кот тоже стал «политическим беженцем во Франции. Это было тогда, когда мы почувствовали, что жизнь приходит в норму».

Вот это финт. Материальчик о спасении "матроскиных" приобретает явный политический окрас. А ведь ничто не предвещало. Тут и обвинение правозащитницы в шпионаже, и мягкий намёк на бездушных россиян, рекомендовавших героине бросить кота в лесу. Правда, небольшая неувязочка: советовать то ей могли только люди из ее круга общения. Ведь героиня с "ватниками" то не общается. Стало быть, отнести кота в лес советовали "товарищи по борьбе". Ну и в концовочке Путин с котятами.

Своего кота я нашел на приеме в московском Музее современного искусства. Жившая там кошка родила котят, и их решили раздать в хорошие руки. Это было почти 20 лет назад, и кот Витя, названный так в честь первой настоящей советской рок-звезды Виктора Цоя, стал моим постоянным спутником на все долгие годы правления президента Путина.Я очень надеюсь, что Витя доживет как минимум до 2024 года, когда у Путина закончится срок пребывания у власти.

Во как. Витя может и не дожить. А виноват кто? Ну всем все ясно.

Оригинал публикации: Cats are often victims of Russia’s unforgiving winters. Thank goodness for Catman