Найти в Дзене
Medical law

Росздравнадзор штрафует каждые 2-3 недели: когда такое может быть и что делать

Речь пойдет о штрафе за не исполненное в срок предписание Росздравнадзора. Неважно, по какой причине вы не исполнили предписание - забыли, не успели, не согласны и подали в суд (в суд - обязательно, иначе ничего не докажете, будь вы хоть тысячу раз правы) - вас могут и будут за это штрафовать.

За неисполнение в срок законного предписания Росздравнадзора предусмотрена административная ответственность по ч. 21 ст. 19.5 КоАП РФ. И здесь не столько важен размер штрафа (30-50 т.р. на организацию и 10-20 т.р. на должностное лицо), сколько возможная "бесконечность" данной статьи.

Фото с сайта Яндекс.картинки
Фото с сайта Яндекс.картинки

Поясню на примере:

1 марта клиника получила предписание Росздравнадзора об устранении нарушений сроком исполнения до 14 марта. 15 марта в госоргане отсутствовал ответ клиники об исполнении предписания (либо присутствовал ответ об отказе исполнять предписание в связи с его незаконностью и указанием на то, что вы подали жалобу в суд).

Уже 15 марта Росздравнадзор вправе выйти в клинику с проверкой исполнения предписания, и если оно и впрямь не исполнено, привлечь клинику к административной ответственности по ч. 21 ст. 19.5 КоАП в виде штрафа. А также выдать ей новое предписание - аналогичное предыдущему, не исполненному в срок - со сроком исполнения, положим, 01 апреля.

02 апреля - в случае продолжающегося неисполнения со стороны клиники (или долгого судебного разбирательства при оспаривании предписания) - история продолжится: будет наложен новый штраф и выдано новое предписание. И так неограниченное количество раз, пока клиника не исполнит предписание либо не вступит в законную силу решение суда о его незаконности и отмене.

ВАЖНО:

Предписание НЕ аналогично штрафу: оспаривание предписания в суде не приостанавливает сроки его исполнения (тогда как по штрафу дает отсрочку оплаты до вступления в силу решения суда).

Единственный способ попытаться избежать штрафа за неисполнение, если вы идете по пути оспаривания предписания - ходатайствовать в суде об обеспечительных мерах в виде приостановления действия предписания до момента вынесения решения (обратите внимание, такая обеспечительная мера облагается госпошлиной). Однако на практике редки случаи удовлетворения подобных ходатайств из-за скудной и неубедительной мотивировки "просящего".

Поэтому все штрафы по 19.5 КоАП также обжалуйте в суде, чтобы не пропустить срок обжалования. Когда (вернее, если) предписание будет признано незаконным и отменено, штрафы о его неисполнении также подлежат отмене.

Еще совет - прочитать все 35 частей статьи 19.5 КоАП, ведь предписание может вынести не только Росздравнадзор.

Всем добра и поменьше проверок