Найти тему
Brain Train

Развиваем словесную импровизацию. Упражнения.

Если ты не знаешь, что такое Словесная Импровизация и для чего она нужна- жми сюда, чтобы прочитать об этом. Скажи НЕТ страху заговорить с незнакомыми, боязни публичных выступлений и подобным ситуациям. Ты сможешь легко и просто говорить выполняя простые упражнения.

Упражнений для развития СИ великое множество, мы может тренироваться каждый день на простых ситуациях. Разберём, какие упражнения в основном советуют для ораторов, ведь их может выполнить абсолютно любой человек!

  1. Как бы это банально не было, но нужно читать книги. И обязательно вслух, чтобы привыкать к словам, чтобы учиться читать. Вспомните, когда вы в последний раз читали вслух? Самое время начать! Читайте сами с собой, детям, мужу, соседу, да хоть кому. Затем, когда вам стало проще читать, начните делать это интересно, а именно: добавляйте определённую интонацию герою, играйте с громкостью, меняйте скорость.
    И если вы без особого труда сможете прочесть три страницы книги интересно и живо, то можете считать, что поднялись на следующую ступень в СИ. Советуют заниматься этим как можно дольше, минимум месяц.
  2. Импровизируем по случайному слову
    Можете открыть книгу на любой странице и выбрать случайное слово. Либо можно взять слово из рекламы, из песни, случайно услышанное от мимо проходящего человека. И
    попробуйте импровизировать на тему этого слова минимум 2 минуты. Можете начать использовать техники ассоциации и вопросов. Не уходите сильно далеко от темы в самом начале. Просто пробуйте рассказать о любой случайной теме. Избегайте пауз более 5 секунд.
    Лучше говорить вслух. Но главное практика, поэтому если нет возможности говорить вслух, рассказывайте в уме. Постепенно увеличивайте время своего рассказа.
    Можете учиться в паре, где каждый по очереди будет говорить ассоциацию на одну тему в течение 40 секунд.
  3. Бесконечная импровизация
    В этот раз переходим к импровизации по последнему слову. Выберите абсолютно любую тему, начните повествование и старайтесь не останавливаясь долго на ней, переходить по последнему слову на следующую тему. Потом на третью, четвёртую и так далее. Начитайте переход хотя бы на половине минуты рассказа. Обычное дело, если начав с искусства закончите изюмом, а потом и итальянской кухней.
    Попробуйте рассказать историю в течение 10-15 минут, и вы будете невероятно круты!
  4. Случайный человек
    Это упражнение поможет научиться делать комплименты не только другим, но и себе)
    Смотрим на любого человека или на чьё-то фото в интернете. Выбираем какую-то деталь в его внешности или одежде и рассказываем о ней минуту, увеличивая каждый раз время. Потом выбираем ещё две детали и говорим о них.
    Попробуйте говорить о двух-трёх деталях в течение 5-10 минут.
  5. Интервью
    Лучше это упражнение делать с партнёром. Всё очень просто. Представьте, что вы известная личность, а ваш партнёр это журналист. Задача журналиста задавать обычные и провокационные вопросы, а вы должны на них отвечать, импровизируя на эту тему примерно минуту.
    Продержитесь 10 минут в выбранной роли? Пробуйте и наслаждайтесь процессом!
  6. Что вижу-то и говорю
    Это упражнение выполняется вслух. Задача говорить в течение минуты о том, что увидели. Подходит всё: снег, солнце, зеркало, нож. Выходите на улицу и ищите новые идеи для рассказа. Увеличивайте количество минут и слов, усложняйте себе задачу!

Освоив СИ и выполняя эти простые и интересные упражнения, больше не придётся искать слова, загадочно молчать и бояться что-то сказать.

Тренируйте свой мозг каждый день и он скажет вам спасибо!Не забудь подписаться на наш канал (нажав на синий текст), чтобы первым узнавать всё самое интересное и быть в курсе новых техник тренировки мозга.