Едва ли не самая популярная профессия в средневековой Европе Крысолов.
Это ремесло нельзя было назвать престижным несмотря на свою востребованность. Крысоловы ходили из города в город предлагаю свои услуги местным жителям, всячески рекламировая свои методы избавления от крыс. Как правило, ловца крыс сопровождала собака, в руках крысолов держал полку или шест на котором болтались крысиные трупы ,на его шее висел лоток с крысиным ядом.
Почему крысоловы стали так популярны?! Да потому что, крысы в Средневековье были настоящим стихийным бедствием. Грызуны расплодились настолько что подчистую съедали урожай.
Существует немало исторических записей 13-16 века, где говорится что грызуны снова съели весь урожай зерна. В результате этого наступал голод. Кроме того крысы были разносчиком чумной блохи и других инфекций. Легенда о Гамельском крысолове которую написали Братья Гримм ,рассказывает как раз об этом ремесле. Крысолов пришёл в город, но местные власти не заплатили ему за работу, тогда крысолов в отместку увел из города всех детей заманив их игрой на дудочке.
Дети взошли на гору копен и там погибли. На самом деле это легенда считается историческим фактом. О чём свидетельствует надпись на балке дома крысолова в самом городе Гомельне. Но самое интересное что исторической правдой является не только легенда, а методы борьбы с крысами. Крысоловы использовали яды и ловушки как дополнительные аксессуары, а основным средствам было дудочка. Считалось что грызуны будут околдованы игрой на флейте и исчезнут из города. Ничего удивительного что с таким подходом к делу крыс меньше не становилось, и население продолжало голодать и вымирать от чумы. То что крысоловы были бесполезными шарлатанами это ещё полбеды. Главная причина нашествия крыс было в другом. Не задолго до нашествия грызунов католическая церковь яростно истребила всех кошек. Начало Анти кошачьей компании пришлось на времена правления папы Георгия 9, в начале 12 века. После того как он объявил кошек бесовским отродьем их начали яростно уничтожать. Кошек топили в мешках, сбрасывали с башен и сжигали. Иногда их даже подвергали к казни вместе со своими хозяевами которые конечно оказывались еретиками или ведьмами...
похитители трупов
Благодаря медицине в позднем Средневековье появилась такая профессия как похититель трупов.
Разумеется церковь строжайше запрещала вскрытие тел покойников. Вплоть до начала 16 века познания в области анатомии были весьма схематичными. Основным источником анатомических знаний служили труды древнеримского врача Голена. В начале 16 века ученый Андреас Везалий начал вскрывать трупы мертвецов преступив запрет церкви. Постепенно в Европе возникало всё больше медицинских школ и потребность в лабораторном материале возросла. Появилось огромное множество гробокопателей, людей воровавших трупы за деньги. Так называемые воскресители охотились на трупы всех сортов. Требования заказчиков постоянно усложнялись, нужно было достать труп здорового молодого человека или напротив мертвеца с каким-либо редким заболеванием. Некоторые ученые специализировались на беременных. Например особые требования были у двух Лондонских докторов Уильяма Смелли и Уильям Хантера.
Некоторые историки медицины недоумевают откуда у Смелли и Хантера такая коллекция материала с самыми разнообразными сроками беременности.
Вероятно только лишь гроба копательством дело не ограничивалось. Не исключено что воскресители просто-напросто охотились за подходящими жертвами чтобы их убить, и доставить заказчику тело.
Самые неприятные средневековые профессии.(Часть2)