Есть несколько способов попасть из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско: например, на самолете, на поезде и конечно на автомобиле. Самый быстрый путь - по интерстейту номер 5, широкий многополосный хайвей, который однако, оставляет все красоты Калифорнии в стороне и просто доставляет тебя до места. Но куда интереснее проехаться по побережью тихого океана - трасса там узенькая, петляющая, но живописнее некуда: трасса номер 1 получила официальный статус "первого живописного хайвея в штатах".
И это действительно так: с одной стороны обрыв и бесконечный океан, с другой - горы, поднимающиеся ввысь и скрывающиеся за туманами и облаками. А какая вокруг природа: выезжая из ЛА, покидаешь пустынный пейзаж и въезжаешь в зеленый и свежий пейзаж Санта-Барбары. Да-да, тот самый город из всем знакомого сериала. Правда в самой Санта-Барбаре похоже никто и не слышал, что про них сняли 10000 серий.
Вообще после шумного и жаркого ЛА, в Санта-Барбару приезжаешь как на загородную дачу, где можно ещё больше расслабиться и СОВСЕМ ничего не делать. И так мы и ехали бы дальше вдоль побережья, если бы не оползень, из-за которого на всё лето трассу номер 1 закрыли в районе Биг Сюра. Биг Сюр - это огромный парк, считающийся красивейшим местом и так живописной трассы номер 1. Но что поделать - придется ехать в объезд. сказать, что по 101 шоссе природа хуже, но все эти сумасшедшие виды, когда входишь в поворот и под углом в 40 градусов к горизонту видишь голубую бухту, окаймленную тоненькой полосочкой аккуратных одноэтажных домишек и резко уходящие в облака каменистые горы. Есть в этом что-то навсегда остающееся в памяти. По обычной же трассе ты просто следишь на указателями километража, изредка наблюдая проносящиеся мимо деревушки. Пообедать собирались в городке с интересным названием Писмо бич (Pismo beach), но в который раз калифорнийская расслабленность нас подвела. В местной кафешке готовить наш заказ собирались минут 50... Пришлось опять кусочничать булками из местного севен-илевен.
В районе городка Монтерей мы ушли со 101 шоссе, чтобы заглянуть на Биксби бридж - огромный красивейший мост на трассе номер 1, чем-то напоминающий акведуки древних греков и римлян. И опять рядом куча зелени, живописнейшие скалы, накатывающий океан и тихая бухта - ну как можно пропустить такое шикарное место? Нисколько не пожалели ни времени, ни бензина, чтобы скататься и увидеть Биг Сюр воочию. Нашей последней остановкой на пути в СФ стал Редвуд сити - небольшой городок, расположенный в Силиконовой долине, где живут калифорнийцы, кому климат СФ кажется слегка промозглым.
Тогда мы ещё и не догадывались про это, и спокойно вышли на встречу с друзьями в футболках и шортах, как сели в машину в ЛА. Передохнув в шикарных апартаментах и угостившись чаем с русскими печеньками и пряниками, мы отправились дальше. Начинало темнеть, а трасса начала набирать дополнительных полос, если обычно их было 2-3, то ближе к СФ выросло до 5 плюс полоса для карпулов.
Что такое карпул? Это выделенная полоса для автомобилей, в салоне которых два и более человека. Удобно :) Правда когда собирается пробка - стоит всё равно вся ширина дороги, хотя штраф за проезд по карпулу и составляет 500 долларов, в пробке всё равно проверять никто не будет. Скорость потока при разрешенных 70 миль в час (примерно 112 км/ч) выросла до 80 (примерно 128), при которых нужно было еще маневрировать и не проехать свой съезд. После 13 часов в дороге, пусть и с перерывами - задача не из простых. Самое сложное было впереди: поглазев на огни ночного СФ, мы столкнулись с очередным парковочным вымогательством - на центральных улицах парковаться нельзя, ночью улицы чистят и прибирают, а в "гаражах" ценник за ночь от 15 баксов и до бесконечности (серьезно, даже за 89 долларов за ночь показывала приложенька в одном месте).
Разбираться с особенностями парковки желания уже не было, и мы заехали в какой-то гаражик, обещавший 17 долларов за ночь: 5 баксов за въезд, 10 баксов за ночную стоянку, и ещё два бакса "за первые 30 минут". До 6:30 утра гараж закрывается, а с 6:30 до 7:00 извольте заплатить, новый день-с. Заселились в отель, сходили в душ - наконец можно было расслабиться. Жили мы в районе чайнатауна и финансового квартала, но вот что было сразу заметно - огромное количество бездомных и сумасшедших на улицах после 9 вечера. Слава богу к нам никто не приставал, но первое впечатление от СФ был шок: ну просто на каждом углу по 2-3 коробки с "жителями", а некоторые ещё шатаются прямо по улицам - жутковато. Так или иначе, мы решили не судить город свободных взглядов и дать ему второй шанс. И он воспользовался им сполна!
Утром мы отправились в парк Голден Гейт - огромная зеленая территория на западе СФ, с высоты птичьего полёта напоминающая сковородку из-за наличия небольшой "ручки". Как бы там ни было, утро - лучшее время для посещения парка: он разделен по тематическим зонам и большинство из них - это отдельные парки в парке или даже целые музеи, но утром, пару часов после открытия - они бесплатны для всех посетителей. Что же необычного, спросите вы? Туман.
Туман, у которого даже есть имя и собственный аккаунт в твиттере. Зовут его Карл и его реально можно потрогать. Покатавшись по горкам СФ и переместившись из восточной части города в западную, мы буквально попали в царство Карла: видимость в парке составляла добрые 15 метров, прогуливаясь по дорожке, ты в полной мере ощущаешь присутствие Карла на своей одежде и обуви, руках и ногах. После 30-градусной жары в ЛА, Карл разрешал подниматься температуре в СФ только до 12. 12 градусов, нормально же? В общем было очень свежо, и чтобы не замерзать в объятьях нашего нового друга, пришлось прогуляться по парку в хорошем темпе.
Но это того стоило: сначала мы зашли в ботанический сад - нигде раньше мы не видели такого количества разнообразных растений и цветов на одной площади! Аккуратными островками выделены растения южно-африканского леса, южно и центрально-американских тропических лесов, местные калифорнийские красные деревья, а в зоне лесов Австралии и океании на огромном растении мухоловке (мне кажется даже скорее белколовке, судя по размерам) мы увидели колибри! Малюсенькая птичка, чье сердце бьется в пять раз быстрее нашего, а взмахи крыльев увидишь даже не каждой видеокамере, порадовала нас своим присутствием и долго не отпускала из австралийской зоны ботанического сада.
Также заглянули в японский сад, но конечно после Японии он не впечатляет, всё также аккуратно и канонично, но такое мааааленькое :) Ну ладно, карпы в пруду нормальных размеров :) Дорога из парка Голден-Гейт привела нас в парк Пресидио, ещё одну большую парковую зону около залива Сан-Франциско. Но в этот раз мы приехали не ради парка - здесь находятся парковки, с которых можно посмотреть и посетить знаменитый красный мост Золотые ворота.
История его названия связана с золотой лихорадкой в Соединенных Штатах, когда тысячи людей прибывали через пролив Золотые ворота в залив Сан-Франциско в поисках лучшей жизни и оставались на американской земле. Сейчас мост практически всегда пребывает в лапах у Карла и наш случай не стал исключением - видны были только опоры ниже полотна моста. Жадно поснимав мост с его нижней точки - Форт Поинта, мы купили годовой абонемент в национальные парки США в визитор центре неподалеку и отправились дальше, но пообещали себе обязательно вернуться к Золотым воротам ещё раз.
Проехались по улочке Ломбард, сначала встаешь в очередь из таких же желающих, потом тащишься 5 километров в час, постоянно пропуская вечноснующих под колеса пешеходов, по пути наслаждаясь цветочными клумбами и видом на залив Сан-Франциско. Змейка из 9 поворотов и всё, уступите дорогу толпе туристов и проваливайте, сзади другие любители красивых спусков едут, не задерживайте движение! :) Нам удалось найти парковку рядом на два бесплатных часа и мы отправились пешком до пирса.
Клэм чаудер, знаменитый суп из краба долго нам не давался на пирсе 34 (поскольку такого пирса не существует), зато быстро нашелся на пирсе 39 - главном развлекательном пирсе СФ. Здесь куча ресторанчиков, каруселек и даже для тюленей лежбище сделали. Но это все пустое - клэм чаудер наше всё! Он подается в хлебной чашке и такой вкусный, что обычно вместе с чашкой его м ешь)))) В прохладной и ветреной низине СФ горячий супчик идёт на ура! Раз уж у нас ещё было время, мы отправились на самую высокую точку СФ, откуда он виден как на ладони - холмы Твин пикс.
Был помнится даже сериал про них, ну а нам они, кроме сумасшедшего вида на белоснежный СФ, запомнились ураганным ветром, который пронизывал до костей, и палящим солнцем, от которого хотелось спрятаться куда-нибудь в тенек. Но сразу убежать невозможно, откуда ещё увидишь весь СФ и его залив впридачу? Пока светило солнце, мы вернулись к великолепному гигантскому красному мосту, и действительно, Карл с неохотой, но всё же освободил Золотые ворота, чтобы они могли предстать перед нами во всей красе: огромные стальные канаты, соединяющие опоры, уходящие далеко в небо, по три полосы автомобильного движения (точнее стояния - где-то случилась авария в одну сторону, а в другую находится КПП оплаты). Проезд по мосту стоит 7 долларов, но экономит при этом 52 километра пути! Не грех и заплатить.
В общем лучше смотреть в другую сторону - на остров Алькатрас, который находится всего в 2 километрах от ближайшего берега, но благодаря холодным течениям, почти 30 лет служивший тюрьмой особо строгого режима, откуда невозможно было сбежать. Попытки, конечно, были, но куда деваться с острова? А ведь сначала и вовсе требуется перебить охранников с оружием. Вот и приходилось арестантам во время прогулок слышать женский смех, музыку льющуюся с пирсов и наблюдать за весёлой и беззаботной жизнью из-за решетки. Но ничто не вечно под луной и ветрами тихоокеанского бриза.
Со временем, обслуживать тюремные помещения становилось всё дороже и дороже, и тюрьму было приказано закрыть: заключенных перевели на сушу, а сам остров ненадолго был захвачен местными индейцами. Впрочем, не тягаться им с военной мощью дяди Сэма и его экономическими ловушками. Теперь здесь музей, куда каждые полчаса прибывает по три сотни туристов, а остров лишь безмолвно хранит свои мрачные тайны, да потихоньку продолжает разрушаться.
Мы вернулись на пирс под огромным впечатлением от той суровой жизни, которой приходилось жить не только заключенным, но и их надзирателям и их семьям. Люди, прожившие здесь по 15 лет, вернувшись на сушу просто не знали что им делать и куда идти в этом новом и дивном мире - в Даунтауне начали расти небоскребы, на холмах сада Голден Гейт голыми веселились хиппи - мир вступил в новую эпоху и на горизонте уже брезжили полупроводниковые транзисторы на кремниевой основе, давшие мощный толчок развитию всей северной Калифорнии да и Соединенным Штатам в целом.
Кремниевая долина, раскинувшаяся между СФ и Сан-Хосе на долго экспроприировала статус самого технологичного региона в мире. До сих пор мировые ИТ-гиганты ютятся в кампусах маленьких городков, некогда ставшими их домом: Пало-Альто, Маунтин-Вью, Купертино - их названия известны на весь мир и не скоро будут забыты. Огромный плюс Кремниевой долины - это и наличие поблизости Стенфордского университета.
Созданный на пожертвования мультимиллионера и промышленника Леланда Стенфорда и его жены Джейн Стенфорд, потерявших своего единственного сына и решивших сделать своими детьми всех калифорнийцев, давая им самые лучшие знания от самых именитых педагогов мира, Стенфорд и по сей день является главной кузницей предпринимателей и топ-менеджеров всего запада США. Заветы его основателей не канули в лету и до сих пор все выпускники считают своей священной обязанностью участвовать в жизни университета и жертвовать ему крупные суммы на поддержание и развитие этого уникального места.
Мы же на этой прекрасной ноте отправляемся дальше в путь, путь длиной в 1000 миль по самым удивительным местам Калифорнии и Аризоны, созданных самой природой - по Национальным паркам США. И сегодня наш день закончился во Фресно - небольшом городке на полпути из СФ в ЛА, неподалеку от которого раскинулся лес гигантов....