Найти в Дзене
всего понемногу

экскурсия по Калуге

экскурсия по Калуге через яндекс панарамы

Если вы никогда небыли в Калуге или если вы Калужанит и вам интересна история своего города, то эта подборка вам пригодится.

первое , что нам попадается на вьезде в Калугу это мемориальный комплекс 600 летия Калуги.

Сзади остается мост через реку Ока ведущий на правый берег, в сравнительно новый район Калуги, но о нем позже, мы едем в другую сторону.

Далее поднимаемся по улице Гагарина, с правой стороны находится гостиница Four Points by Sheraton Kaluga . Много было написанно про это здание. Ктото называет его уродским, ктото дизайном будущего, по мне может и странноватый, но интересный дизайн.

-2

С другой стороны дороги находится Здание старейшей в городе средней общеобразовательной школы №6 им. С. А. Пушкина было построено еще во времена царской России.

Здание строилось на всенародные средства, собранные потомками Гончаровых, на месте четвертого городского училища для того, чтобы разместить в нём Пушкинское народное училище (школу искусств). Строительство началось в 1899 году и продолжалось 15 лет до 1914 года. Но жизнь внесла свои коррективы: во времена Первой мировой войны в здании вместо школы открылся Госпиталь №1 (Пушкинский).

Средняя общеобразовательная школа № 6 им. А.С. Пушкина» города Калуги
Средняя общеобразовательная школа № 6 им. А.С. Пушкина» города Калуги

С приходом советской власти в здание поместили духовную семинарию Калужской епархии, а в 1918 году здесь открылась Единая трудовая школа первой и второй ступени. Именно в это время здесь несколько лет физику и астрономию преподавал Константин Эдуардович Циолковский.

Далее поворачиваем направо на улицу Академика Королева

через некоторое растояние видим часовню

Смоленская часовня
Смоленская часовня

Кирпичная кубическая одноглавая входная перекрытая выпуклой кровлей часовня в углу ограды церкви Одигитрии. Парадный фасад украшен фронтоном, пилястрами и нишей для иконы. Закрыта и разорена в сер. ХХ в., использовалась в качестве торговой палатки, затем бесхозна. Отремонтирована к 2013, приписана к Казанскому монастырю.

Едем дальше по улице Пушкина. Видим красивое здание, сразу видно, что дореволюционной постройки

Музейно-краеведческий комплекс Усадьба Золотарёвых
Музейно-краеведческий комплекс Усадьба Золотарёвых

Одно из самых роскошных зданий в Калуге — бывшая усадьба купца Золотарёва, построенная в начале XIX века. В конце столетия она перешла во владение Кологривовых. Сейчас здесь находится Калужский областной краеведческий музей, один из старейших в России. Владельцем усадьбы был купец первой гильдии, бургомистр Калуги Иван Максимович Золотарёв (1754-1831). В 1805-1808 годах для него построили роскошный особняк, который калужане именовали не иначе, как «дворцом». Архитектор неизвестен, но есть основания считать, что им был Матвей Казаков (1738-1812). Некоторые исследователи считают, что проект дома мог быть составлен раньше, в 1780-х годах. Внутренняя отделка была поручена скульптору итальянского происхождения Сантино Петровичу Кампиони (1774-1847). Золотарёв в этом доме не жил. Здание предназначалось, в первую очередь, для остановок императора и членов императорской фамилии.

-6

С двух сторон от здания пристроены парадные въездные арки с чугунными воротами. Через них просматривается вход в дом, украшенный массивными фонарями, а также внутренний двор.

конце XIX века усадьба перешла по наследству к дочери Ивана Максимовича Золотарёва, в замужестве Черновой. Затем дом был продан Е.И.Кологривовой, супруге нотариуса Александра Кологривова. До национализации в 1919 году в нём находилась нотариальная контора.

Неподалеку, в палатах купцов Коробовых XVII века (ул. Плеханова, 88) в 1897 году был открыт Губернский исторический музей. Его экспозицию составляли археологические находки, нумизматика, бытовые предметы. В 1922 году музей был переведен в дом Золотарёва. Палаты купцов Коробовых сейчас занимает музейно-краеведческий центр «Палаты Коробовых», который, как и усадьба Золотарёва, Полотняный завод и другие музеи входит в состав Калужского объединенного музея-заповедника.

Едем дальше...

И переезжаем через мост...

каменный мост
каменный мост

Построенный в 1777 году Каменный мост приспособили под гужевой транспорт, и по нему пустили упряжки. На строительство ушло 1,5 миллиона тонн кирпича. Приглядитесь к конструкции моста, и вы поймете, что он вам что-то напоминает. Это акведуки Клавдия и Александра Севера в Риме. Все правильно: говорят, что мастер, строивший калужский мост, общался с прожившим в Риме несколько лет соотечественником и мог раздобыть чертежи.

каменный мост
каменный мост

Необходимость построить такую сложную, но, безусловно, красивую конструкцию через речку объяснялась еще и тем фактом, что овраг разрезал город надвое. По границе этого оврага проходила в 18 веке граница города, так что по сути, мост соединял город с соседними поселениями и играл важную роль в жизни торгового города.

Движемся далее по улице Баженова

С правой стороны мы видим Калужский филиал МГТУ им. Н.Э.Баумана. С другой Концертный зал им. Танеева - собственный зал калужского областного музыкального колледжа.

Концертный зал им. Танеева
Концертный зал им. Танеева

Во времена купеческой Калуги это была архиерейская церковь с хорошей акустикой и просторными залами, благодаря чему советская власть после национализации здания приняла решения организовать в нем клуб городской швейной фабрики. Концерты, танцы, работа кружков и репетиции творческих коллективов проходили здесь до 80-х годов прошлого века, но «владелец» Дома культуры сменился – им стало Управление железной дороги, и дом получил название Клуба железнодорожников (калужане называли его сокращенно – КЖД).

В этом здании, когда оно было в 1997 году присоединено к музыкальному училищу, создавался ансамбль «Калинка» и калужский мужской академический хор. Здесь проходит международный конкурс им. Танеева, на который съезжаются камерные ансамбли со всего мира.

Далее видим арку это "Западные ворота"

-10

Застройка города по «регулярному плану» началась с возведения комплекса зданий Присутственных мест. Этот ансамбль должен был стать городским центром на месте разрушенной калужской крепости.

Присутственные места были задуманы знаменитым зодчим П.Р. Никитиным и первым калужским наместником М.Н. Кречетниковым как архитектурный ансамбль, объединяющий все административные службы губернии. Здания расположены на высоком левом берегу Оки и представляют собой грандиозный П-образный ансамбль с широкими проездными арками. Ансамбль строился с 1780 года, заканчивал строительство в 1809 году не менее прославившийся своими архитектурными шедеврами в Калуге архитектор И.Д. Ясныгин. Все корпуса соединены арками с переходами.

-11

Строительство зданий обошлось городу в крупную по тем временам сумму — более 200 тысяч рублей. План Присутственных мест повторяет границы и очертания Калужского деревянного кремля, сохранявшегося до начала XVIII века.

В Присутственных местах размещались наместническое правление, приказ общественного призрения, совестной суд, зала для общественных собраний, часть духовно-епархиальных органов. В одном из корпусов в 1812 году устроили военный госпиталь.

Сейчас Присутственные места, как и прежде, продолжают нести свою административную службу. В восточных корпусах в настоящее время располагается Калужская духовная семинария и резиденция митрополита Калужского и Боровского Климента. В западной части Присутственных мест разместился Калужский филиал Московского государственного технического университета им. Баумана. Остальные корпуса занимают различные административные учреждения.

-12

восточные ворота
восточные ворота

Проезжаем дальше и выезжаем на Площадь Старый Торг

площадь старый торг
площадь старый торг

Площадь Старый Торг – историческое место города. Во времена купцов рыбные, меховые, сапожные, хлебные, серебряные и другие торговые ряды заполняли главную торговую площадь Калуги. Тогда ее называли Трубянкой.

Площадь образовалась на месте крепостного Городецкого рва, засыпанного землей. В 80-х годах для упорядочения торговых рядов и придания им привлекательного внешнего облика возвели Гостиные ряды, сегодня уникальный памятник архитектуры.

Вокруг площади появлялись новые каменные постройки, благоустроенная территория расширялась, и в XIX веке тогда уже Староторжская площадь стала политическим центром города.

В советское время здесь построили здание областной администрации, которое калужане называют «Белым домом», из соседнего сквера к нему перенесли памятник В. И. Ленину и переименовали площадь, дав ей имя Ленина.

Свое сегодняшнее название площадь получила в конце прошлого века. Она до сих пор остается одним из политических центров города. Ее облик, узнаваемый за пределами города, обладает высокой архитектурно-градостроительной и исторической ценностью.

Администрация области
Администрация области

Памятник Ивану третьему
Памятник Ивану третьему