Рано или поздно человек встречает другого человека, с которым ему комфортно и нравится проводить время. И вот в один момент они принимают решение быть парой и жить вместе. Начинается новый этап, с которым приходят и некоторые трудности. По части, например, бюджета - формировать общий или раздельный.
Лично я так и не научилась вести общий бюджет, несмотря на то, что вместе мы живём довольно долго. Мне не совсем понятно как должен формироваться этот фонд, откуда могу брать деньги и я, и он. Какие-то вещи, которые хочу я и которые кажутся мне необходимыми, могут быть незначительными для него, а оттого казаться лишней тратой. И, наоборот. Отсюда могут возникнуть споры по поводу обоснованности расходов.
Для меня не совсем понятно кто и сколько должен вкладывать, особенно когда различается уровень зарплат, или же кто-то один не работает, а, соответственно, у него нет возможности вкладывать в общий бюджет. Вариант раскладывать по конвертам наличку и из эти денег формировать бюджет мне не очень нравится - во-первых, это невыгодно, во-вторых, неудобно. Невыгодно, т.к. даже мало-мальски финансово грамотные люди понимают, что наличка не приносит никакого дохода от слова «совсем». Большинство банков сейчас предлагают начисление процентов не остаток по счету, повышенные проценты по депозитам, размещенным онлайн, кэшбэк при покупке по карте, различные бонусы в магазинах-партнерах и т.д. Неудобно, т.к. нужно таскать с собой наличку, которую можно случайно выронить из кармана или кто-то может ее украсть, в таком случае вам эти деньги никто не вернёт. А если украдут или потеряешь банковскую карту, ее сразу же можно заблокировать и восстановить, при необходимости можно снять в банке нужную сумму напрямую со счета, пока восстанавливают карту.
Кто-то формирует бюджет откладывая какую-то часть в «общак», который тратится на продукты, коммуналку и прочее, остальная часть остаётся у тебя и можешь потратить на себя. Кто-то распределяет часть на необходимые расходы, часть на развлечения, часть откладывает для накоплений и т.д., получается своих средств не остаётся. Кто-то ничего не откладывает - просто в какой-то момент платит один, в следующий раз - другой. Ещё один вариант - один в паре платит, например, за продукты, другой - за отдых и развлечения. Много можно привести вариантов и все они могут быть приемлемыми для разных пар.
Мой вариант: не складывать все вместе, а платить по очереди, плюс за какие-то определенные вещи плачу только я, за другие только он. Изначально, ещё когда я только начала работать и не встречалась ни с кем, я привыкла рассчитывать только на свою зарплату, с тех пор не могу отучиться. Не знаю насколько это правильно, но такое положение дел сохраняется и сейчас.
А как вы распределяете семейный бюджет?
Зацепил материал? Поделись! Понравилась статья? Ставь лайк! А чтобы не пропустить следующие посты, подписывайся на канал😊